圣洁海南·行走401:四大神山护佑公主温泉

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-03-09 10:27    编辑: 蒋文彬         

  也许,你无数次路过温泉,并没有太在意这样一个荒凉又贫瘠的地方。然而,如果你沉下心来,走进这里时,会发现有动人的民间传说,会让人获得精神上的巨大财富。

  温泉,唐蕃古道上的必经之地。据说,当年文成公主进藏时,曾在这里落脚沐浴。所以,后来人将这里称作是“公主温泉”,以示纪念。

  长水村党支部书记普洛加家中,烤箱被擦得锃亮,炉膛中的牛粪烧得通红,屋中暖暖的,将冬季的寒冷远远挡在了屋外。

  普洛加,这位藏族汉子,向记者娓娓而道——

  温泉被四座神山的山神护佑,分别为东面的阿尼娅日、西面的扎姆日、南面的佐德赫、北面的仁奔。传说,这四大山神是格萨王手下大将阿克爵吞的四位管家,其中佐德赫是地下宝藏和财富的主管者。正是有了这四座神山,温泉才能日夜长流。当下,这四座神山上都有“拉则”,藏语意为“山神的驻所”。

  东面山神阿尼娅日据说生养有一位个头巨大、天生神力的孩子,叫“阿柔完德”,也被称作“阿柔尕宝”。他帮助牧民抵御风雪的侵袭,保护牛羊不被疾病困扰,受到牧人的敬仰和膜拜。

  从这些神话传说中我们是否可以推测,生活在高原上的先民,在不断的繁衍生息中,逐渐懂得了生态保护的强烈意识,膜拜自然、崇尚自然,成为了潜意识中的概念——只有与自然和谐相处,人类才会有安逸的生存场所。

  普洛加的讲述富有深厚的文化内涵,同样也不缺乏幽默的元素。

  据说,很久以前有一个牧民梦见了“阿柔完德”。早晨醒来后走出帐篷,突然看到雪地上有一个巨大的脚印,他沿着脚印慢慢寻找下去,可是脚印之间的距离越来越宽,最后消失在了群山之中。

  后来,当地人不断传出见到了“阿柔完德”的故事。有人说,他的头有四五只羊那么大。有人说,他的头有七八头牦牛那么大,说法不一。于是,当有两个人争吵时,路过的人问旁观者两人缘何吵架时,会被告知“他们在吵阿柔着哩”,意思是在争论一个根本没有依据的问题,引申为莫名其妙的争吵。

  马克思说:“神话是在人民幻想中经过不自觉的艺术方式所加工过的自然界和社会形态。”可见,神话传说是人们对美好事物的向往,对高洁的人或物的歌颂和赞美。是对美好事物的美丽想象,寄托了人们美好的愿望。

  四大神山护佑公主温泉的传说,何尝不是如此!(祁万强)