数字解读上半年经济:夏都西宁何以成为投资热土

来源: 西宁晚报    发布时间: 2014-08-14 09:52    编辑: 李滨         

  以绿色发展理念贯穿始终,西宁以独特的魅力吸引着众多投资商前来寻找商机,上半年,随着一大批新招商项目为西宁建设添砖加瓦,西宁投资环境得到进一步认可,新一轮的投资热潮在这里掀起,凭借着城洽会这一崭新平台,为西宁的招商引资又打开了一扇新视窗。

  政府搭桥牵出项目一串串

  【可喜成果】

  目前,西宁市政府已和北京、青岛两地的十余家央企和知名企业签订了意向性合同,项目涉及城市轨道交通、环保科技产业、电力、农业等多个领域。

  【延伸阅读】

  围绕“百户央企进青海”活动和青洽会招商引资任务,按照“走出去”、“引进来”相结合,“定向招商”与“定项引资”相融合,今年6月,以市长王予波为代表的政府代表团赴省外实地接洽,通过实地查看、座谈交流等,西宁市代表团以招大引强为目标,强化资源招商、产业招商、产业链招商,着力引进龙头企业、科技型企业。西宁市政府已和北京、青岛两地的十余家央企和知名企业签订了意向性合同,将为西宁经济社会发展增添新的活力。

  突出产业链招商达到379亿

  【可喜成果】

  今年上半年,我市完成招商引资已累计到位资金379.2亿元,已完成年目标的51.94%。

  【延伸阅读】

  今年上半年以来,我市围绕国家产业政策、城市和产业发展规划,注重突出产业链延伸、产业的集约化和产品加工的精深化,有针对性地策划了一批产业招商项目。先后引进了大通县高端包装生产线建设项目和钢结构生产线项目、民族特色步行商业街项目、建国路五星级酒店项目、脱水蔬菜技术产业化示范项目等一批工业、农业、城市建设、文化旅游、商贸流通等项目,这些项目的建成投产,对全市经济社会的发展起到了积极的推动作用。

  借展会提升西宁招商能力

  【可喜成果】

  今年青洽会仅西宁地区签约总项目41项,总协议资金238.1亿元,完成了省政府下达我市招商引资协议资金230亿元的任务。

  【延伸阅读】

  招商引资238.1亿元,又是一个丰硕的成果!其中,工业类项目7项,协议资金38.1亿元;农牧类项目7项,协议资金6.9亿元;商贸流通类项目9项,协议资金49.3亿元;文化旅游类项目5项,协议资金13亿元;地产开发类项目9项,协议资金129.3亿元;其他类项目2项,协议资金1.5亿元,同时,邀请落实来宁参会政府代表和国内外客商900余人,其中国外客商达到100人。

  西宁未来招商引资有看点

  【工业企业】要以西宁生态环保科技产业园、大通北川工业园、黄河中小微企业创业园、盈吉中小微企业创业园、湟源大华工业园、城东中小企业创业园及双寨物流园等特色产业园为依托,加快引进和实施一批产业链延伸、补链项目和环保新材料、科技创新项目。

  【城市建设】要以建国路、中心广场、新宁广场、海湖、北山等片区,南川、北川、西川三川建设以及重点片区旧城改造为中心,加快旧城改造,推进新区开发,增强城市载体功能。

  【农畜牧业】要以市区农业技术服务和农畜产品加工、近郊都市农业圈、远郊精品农业圈、山区高效特色生态农业圈重点农业产业基地项目为重点,大力推进高原现代都市农业科技示范园、区县农副产品批发市场等建设。

  【商贸流通】要围绕重点片区和重点地块开发建设,做好大型商贸综合体项目、商业配送网点等现代物流服务体系项目、市区星级酒店和县域品牌酒店等招商引资,加强金融业及金融衍生产品服务业、信息消费、科技研发、中介、咨询、会展等服务业招商引资,推动第三产业升级。

  【文化旅游】要以积极促进旅游与文化产业的融合发展为主,做好美丽城镇、景点开发、旅游文化演艺、旅游服务中心等项目的引进和落实。(芳旭 赵雅雯)