青海湖流域生态环境保护与综合治理 鼠害及毒草防治成效显著

来源: 青海新闻网    发布时间: 2013-09-17 08:38    编辑: 马燕燕         

  青海湖流域生态环境保护与综合治理规划实施以来,国家累计安排投资3361.75万元,下达草原鼠害防治任务1596.57万亩;安排投资6094.8万元,下达草原毒杂草防治任务507.9万亩。主要在天峻县、刚察县、海晏县、共和县、湖东种羊场、三角城种羊场、青海湖农场实施。

  ——草原鼠害防治。共防治草原鼠害1629.42万亩,完成计划的102.06%。其中高原属兔有效洞口控制在每公顷8只以下,平均防治效果达到95%以上。组织劳力使用弓箭捕捉高原鼢鼠63.73万只,高原鼢鼠数量控制在每公顷0.4只以下,每亩减少鲜草损失20千克以上。平均防治效果90%以上。草地鼠害成效显著,防治区与对照区比较,防治区草地总产草量和可食牧草产量分别增长26.25%、72.09%,鼠害防治区草地总产草量和可食牧草产量分别增长40.33%、60.47%。

  ——草原毒杂草防治。共防治草原毒杂草防治任务507.9万亩,完成计划的100%。毒杂草草地治理工程的实施,使工程区狼毒毒草得到防除,其盖度由治理前的40%降低到15%以下,优良牧草盖度由治理前的30左右提高到65%以上。项目区草地毒杂草防治效果明显,治理区与对照区比较,草层高度和覆盖度分别增长3.09厘米、20个百分点,优良牧草增长率19.92个百分点,草地毒草比重下降了19.31个百分点,草地毒草蔓延的趋势得到了有效遏制。