徒步中感受生命芬芳 8月4日徒步大军扎营泉吉河

来源: 西海都市报    发布时间: 2013-08-05 09:36    编辑: 李滨         

  8月4日,2013年环青海湖全国徒步大会第二赛段比赛举行。清晨,当太阳从青海湖面上冉冉升起,阳光照射在大地上,明亮的晨曦透过帐篷,唤醒了沉睡中的徒步队员,徒步大军的营地里开始喧闹起来。

  4日是徒步的第二天,队员们要从年乃索麻村营地徒步36公里,抵达泉吉河营地。已经休息了一晚上的队员们,经过简单洗漱后,早上8点半整装出发,向目的地挺进。

  “环湖”徒步对很多驴友来说,是期待已久的梦想。据省登山运动管理中心相关负责人介绍,组委会最初在网络上征集队员时,仅仅用了一个多小时,500个名额就被驴友们抢走了,还有许多想来的驴友只好等待明年的机会。

  仅仅有梦想显然不够,“环湖”徒步还需要良好的身体素质和将自己完全融入一个团队之中的特质,只有如此才能与众多驴友一起结伴而行,用双脚丈量梦想,在海拔三千二百多米的青海湖畔行走。

  “我喜欢徒步,因为徒步可以让我远离城市,用身心去感受大自然的魅力。”来自杭州的于先生说,此次徒步青海湖,他是第二次来参加“环湖”徒步,今年还专门带来了他的两个孩子,为的就是让孩子们能强身健体,磨炼意志。“虽然路程很艰苦,但是青海湖美丽的自然风景让他们心情澎湃。”

  “我会穿过田野,穿过村庄,穿过开满鲜花的山岗,我会牵你的手穿过热闹的街巷,穿过生命散发的芬芳……”在徒步的队伍中,有许多家庭组团而来,大人带着孩子、老公带着老婆,大家一起来,就是为了感受徒步的乐趣和魅力,欣赏美丽动人的青海湖。

  当日下午,徒步队员开始陆续抵达泉吉河营地,其中最快的队员只用了五个多小时就完成了全程。抵达目的地后,大家又紧锣密鼓地开始搭建帐篷,与此同时,组委会也为大家准备了丰盛的晚餐,热闹的一天慢慢静了下来。

  此时,远处的草原上,当地的牧民正驱赶着羊群在草原上缓缓移动,青海湖畔一片宁静美好的景色,队员们坐在一起分享徒步两天来的心得,感受心灵的宁静,感受徒步给他们带来的生命中的别样芬芳。

  今日,队员们将从泉吉河营地出发,徒步34公里,前往三角城营地。每天的风景不同,感受不同,但行走中内心的安静会一直相伴,如影随形。 (杨健)