保安古屯田寨堡群 跻身全国重点文保单位

来源: 西宁晚报    发布时间: 2013-06-04 11:01    编辑: 马秀         

  近日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,同仁县保安古屯田寨堡群被正式批列为全国重点文物保护单位。至此,该县已有2处国家级重点文物保护单位。

  保安古屯田寨堡群包括保安古城、年都乎城堡、郭麻日城堡和吾屯城堡,位于同仁县隆务镇以北8公里的隆务河中游东西两岸台地上,建于明代洪武年间,明万历二年(公园1574年)重新扩建。明万历后,保安四屯在保安堡中军千总王延仪带领下,忠于明朝,守卫此地,并在计屯(年都乎城堡)、吴屯(吾屯城堡)、李屯(郭麻日城堡)、脱屯(保安古城)等四屯筑建城堡,防御“西海蒙古”。明末清初,兵源和粮饷仍出自四寨堡。清代雍正后增设营制,增设都司衙门,在堡内修建兵营、兵房及马房共500间,增募兵骑500余人,形成甘青地区历史上重要的口外重镇和军事阵地,成为明清中央政府在隆务河流域控制各部落的一个政治、军事和文化中心。