汉以前的青海

来源:    发布时间: 2012-11-24 10:39    编辑: 马燕燕         

  青海历史悠久,小柴旦遗址的发现表明,在距今约3万年的旧石器时代晚期,青海西部已有人类在劳动生息。省境中石器时代文化有拉乙亥遗址,新石器时代有马家窑文化的大量遗存,青铜器时代有齐家文化、卡约文化、辛店文化、诺木洪文化等的丰富遗迹遗物。青海是中国古代羌人居住生活的中心地区之一,卡约、辛店、诺木洪等文化都是羌人创造的文化,其他考古学文化与羌人及其祖先也有密切关系。

  传说舜的时代,曾将三苗流放到羌人聚居区三危之地,后融入羌人之中。据史载,约战国初秦厉共公在位时(公元前476-公元前443 年), 羌人无戈爰剑被秦掠去为奴,后逃回河湟地区,将从秦人那里学得的先进农牧业生产技术传播到广大羌人中,羌人很快兴盛起来,无戈爰剑的后代世袭作羌人部落联盟的首领。秦献公时,河涅羌人向今四川、甘肃、西藏、新疆南部等处迁徙,形成许多新的种落。秦孝公曾派太子驷率领包括河湟研种羌首领在内的戎狄92部落酋长朝觐周显王。秦始皇时(公元前221-公元前210年), 修长城以界西羌,西羌势力在继续发展。汉代以前,青海羌人以畜牧业经济为主,兼营农业,手工业和商业有所发展,仍处在原始社会末期阶段。