清代的青海

来源:    发布时间: 2012-11-24 10:39    编辑: 马燕燕         

  清初,基本沿用明朝统治制度。清廷重新任命相继投降清朝的原有士官为世袭土司,使 其成为维护封建统治的重要力量。世祖顺治十五年 (1658年) 改西宁副将为西宁镇总兵,加强了对青海东部地区的军事戍守。康熙、雍正时,清廷多次对割据新疆不断进行分裂活动的准噶尔部噶尔丹等用兵,在柴达木盆地西部增设卡伦,派兵防守。

  噶尔丹败亡后,青海蒙古诸台吉归顺清朝。圣祖康熙三十六年 (1697年) 十一月,青海厄鲁特蒙古首领达什巴图尔 ( 固始汗之子) 偕诸台吉入京觐见,清廷封达为和硕亲王。康熙五十七年 (1718年), 皇十四子允褆出任抚远大将军,率清军从青海分南北两路进军西藏,驱逐侵藏准噶尔部军。事平之后,清廷不再晋封青海蒙古首领为西藏汗王,并对青海和硕特蒙古贵族罗卜藏丹津 ( 固始汗之孙 ) 的权势实行限制和防范,这便引起了罗卜藏丹津的极大不满。世宗雍正元年 (1723年), 罗卜藏丹津以“恢复先人霸业”为口号,发动叛乱。次年,清廷遣抚远大将军年羹尧、四川提督岳钟琪率大兵进剿。平息叛乱后清廷采纳了年羹尧所奏《青海善后事宜十三条》和《禁约青海十二事》,对青海的地方建制作了较大调整,采取多种措施全面加强了中央集权:①雍正初,清廷设钦差办理青海蒙古番子事务大臣 ( 简称青海办事大臣 ), 直隶 中央“理藩院”, 管理青海少数民族地区和蒙藏两族事务。②将青海蒙古编为29旗,各旗由札萨克 ( 旗长 ) 统领,划定各旗游牧地界;清查青海藏族户口,委任千、百户,将藏族部落原隶蒙古部落改为由就近地方官府管辖。③雍正二年,改西宁卫为西宁府,下设西宁县、碾伯县和大通卫。至道光九年 (1829年), 东部河湟地区的行政建制为1府3县 ( 西宁、碾伯、大通 )4 厅 ( 巴燕戎格、丹噶尔、循化、贵德 ) 。④建立祭海会盟制度,由朝廷派员主持祭祀青海神,并对黄教寺院进行整顿。⑤ 雍正五年,设大通镇总兵 ( 驻今门源回族自治县,十三年改为副将 ), 并在西宁、北大通、贵德、循化等地增添马步守兵,加强了军事力量的配置。 (见平定罗卜藏丹津叛乱 )

  清代,青海各族人民不断开展反抗统治阶级的斗争。雍正时,清廷规定青海蒙、藏牧地以黄河为界,禁止相互逾越。因河南草原狭窄,不敷放牧,河南藏族怀念蒙古人居以前原河北牧地,故多次北渡黄河,与守卡、巡防清军发生武装冲突,部分人还抢掠蒙古部落。 清廷多次派兵镇压藏族北返活动,追杀藏族民众,迫使藏族各部返回河南。藏族侯清军撤走后,仍然大批渡河北迁,坚持不懈地开展还牧河北的斗争。直到威丰时,太平天国革命爆发,清廷只好同意刚咱 ( 察 ) 等藏族部落在环湖和黄河以北各地驻牧。 ( 见清代河南藏族北返斗争 ) 乾隆、同治、光绪年间,青海地区先后爆发了撒拉族、回族等群众反抗清朝统治的起义和斗争,虽然都遭到统治阶级的残酷镇压,但在省内外造成了极大的声势,有力地震撼了清朝的反动统治 ( 见清末回撒反 清斗争 ) 。

  清代青海经济以农业、畜牧业为主。河湟谷地农田大部分被各土司占有,牧业区草场和牲畜由寺院宗教上层和王公、千百户占有。农民除给土司缴纳地租外,还向官府缴纳田赋。牧民除向占有者缴纳实物租外,还要提供劳役和贡物。农牧业经济的发展和人口的增加,随着时局的稳定与否而变化。清代中期,由于在东部农业区实行边角荒地开垦后永不起科的政策,农民开荒扩大耕地面积,促进了农业发展。光绪时,清廷同意西宁办事大臣庆恕重办青海垦务,在黄河沿岸扩大小块农业区,增加了粮食自给程度 ( 见庆恕重办青海垦务 ) 。手工业生产主要是从事农产品、畜产品加工,以及各工匠从事的家庭手工业。矿业开采处于起 步阶段,人工开采茶卡、柯柯盐矿,开采大通煤窑,规模较前有所发展。乾隆后,开采境内砂金,有一定规模的如札马尔图金矿 ( 见清末全矿开采 ) 。商业贸易逐步繁荣。清初沿袭前代继续实行茶马互市制度,由西宁荼马司办理。雍正十三年 (1735年), 清廷结束了延续一千余年的茶马互市制度,官方所用的马匹通过贡赋形式征集,茶马贸易转由民间经营。西宁等城镇是民族贸易的中心,乾隆时就出现有山西、陕西等地商人办的商号、会馆。雍正时,蒙藏各部与内地贸易地点由那萨拉 ( 日月山 ) 改在丹噶尔,使丹地商业发达,人口增加,嘉庆、道光时商业十分兴盛,成为农、牧区之间贸易的重要市场 ( 见丹噶尔城贸易 ) 。光绪后,青海畜产品开始落入外商之手 ,“西宁毛”在国际市场享有盛誉 ( 见西宁毛外销 ) 。

  清代交通运输有新的发展。在东部农业区形成了以西宁府为中心的驿道网络,在西部柴达木地区有通向西藏、新疆和甘肃河西走廊的道路。青藏大道是内地联系西藏的重要桥梁,自西宁至拉萨大昭寺共67程,3670 余里,虽路途艰辛,但贡市往来、民间商队仍畅通于世界屋脊的这条道路上。运输主要靠陆路交通,用牲畜马车驮运。 ( 见清代青藏驿道 ) 循化、贵德、民和等地黄河上有渡船运输。光绪后,外国洋行利用皮筏水运青海羊毛可至兰州、包头等地,再经张家口、天津出口。光绪末,改驿归邮,成立西宁府邮政分局,并在部分县城设立代办所,办理信函、汇兑等业务 ( 见青海开办邮政业务 ) 。

  清代初、中期,在府城、县城办有少数儒学、社学、 书院,光绪后改设为中学堂、小学堂。中后期,西宁及部分县城曾设立回民社学、义学。宣统时在西宁设蒙古半日制学堂 ( 后改为宁海蒙番小学 ), 但学生较少。 清代编修的地方志如顺治《西宁志》,乾隆《西宁府新志》、《循化志》,光绪《西宁府续志》等,保存了地方历史和现状的史料,成为今天宝贵的文化遗产。