青海省地理位置

来源: 青海省人民政府门户网    发布时间: 2011-11-17 17:17    编辑: 超级管理员         

  青海省位于青藏高原东北部,地理坐标为东经89°35′—103°04′,北纬31°39′—39°19′,东西长1200KM,南北宽800KM,80%以上的地区在海拔3000M以上,和西藏共同形成了地球“第三极”独特的自然景观。作为黄河、长江、澜沧江的发源地,青海高原的环境状况对中国大部分地区的自然环境乃至全球气候变化都有重大影响。

  青海总面积72.12万KM2,为全国总面积的1/13,仅次于新疆、西藏和内蒙古而居第四位。全省辖1个地级市、一个地区、6个民族自治州、31个县、7个民族自治县、2个州辖市、4个市辖区、3个行政委员会和1个工委,省会为西宁市。

  青海省北部、东部与甘肃省相邻,东南部与四川省接壤,南部、西南部与西藏自治区相连,西北部同新疆维吾尔族自治区紧邻,是西藏、新疆连接内地的重要纽带之一,也是中国西部地区的地理中心区域,在现代西部大开发中具有极其重要的地位。