中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 学生

我省大学生征兵工作启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2016-05-13 10:27    编辑: 马燕燕         

  5月12日,青海省征兵办公室和省教育厅联合召开全省大学生征兵工作电视电话会议,全面启动2016年我省的大学生征兵工作。

  今年,我省将在全省各大高校征兵,有意向报名参军入伍的大学生可在全国征兵网报名。应届大学毕业生预征对象应征入伍时享有四个优先:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用。

  对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  大学生入伍的士兵可以被选送到文化程度高、专业复杂、技术性强的部队服役,发挥大学生的优势和专长,满足部队建设需要。

  取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的进入有关军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。符合本科以上学历,截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上等基本条件的,可以列为提干对象;根据规定符合一定条件的,优先列为提干对象。

  对于符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的要优先选取;师(旅)级单位范围内相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,应优先选取高学历士兵。

  在校大学生入伍的,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

  普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。(姚宇轩)