中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 服务对象 / 服务企业 / 农林牧渔

青海省油菜生产全程机械化技术指导意见

来源: 青海日报    发布时间: 2016-04-25 10:50    编辑: 马秀         

  本指导意见针对青海省主产区的春油菜生产特点而制定,通过农机与农艺融合,推动油菜生产全程机械化作业水平,促进油菜生产发展。

  一、播前准备

  (一)品种选择

  各地应结合当地生态条件、耕作制度等因素,选择具有抗倒伏、抗裂角、抗病、株型紧凑等适合机械化作业特性的油菜品种作为主推品种。甘蓝型油菜主产区以青杂系列品种为主(川水、浅山地区应选择青杂5号、6号、11号,海拔2800米以上的脑山地区、高位山旱地应选择抗早熟的青杂3号、7号、4号等品种);白菜型油菜产区应选择生育期较短的浩油11号、青油21等油菜品种。

  (二)种子要求与处理

  1、种子要求

  选用高质量的种子并进行精选处理,要求种子水分不高于9%;甘蓝型油菜种子纯度不低于85%,白菜型油菜种子纯度不低于95%;净度不低于98%;甘蓝型油菜发芽率不低于80%,白菜型油菜发芽率不低于85%。

  2、种子处理

  播种前种子进行药剂拌种处理,预防油菜病虫害发生。

  (三)播前整地

  由于油菜种子籽粒较小,整地的好坏直接影响着油菜出苗和根系发育。做好播前整地作业,包括(深耕、深松、灭茬、旋耕等),整地后达到土壤平整疏松;有条件的地区采用深松联合整地作业;使用免耕播种的地块应做好播前灭茬和地表处理,确保免耕播种机具顺利作业。

  二、播种

  (一)播种期

  1、甘蓝型春油菜播种提倡一个“早”字,日平均气温稳定在2~3°C以上时即可播种。我省河湟灌区一般在3月中下旬、山旱地4月上中旬播种为宜。

  2、白菜型油菜适宜在立夏前,即4月下旬至5月上旬播种。

  (二)播种方式与机具选择

  1、露地种植方式

  在播种机具选择上,应根据土壤墒情、前茬作物品种以及当地播种机使用情况,选择具有一次完成开沟、播种、施肥等多种工序的分层施肥条播机、沟播机或少、免耕油菜播种机;有条件的地区可以使用精播机具进行油菜精播。按照机具使用说明书要求进行作业。播种作业质量应符合技术标准要求:漏播率≤2%,播深1—3厘米。

  2、地膜覆盖种植方式

  播种机具选用油菜精量铺膜播种机。一是选用先整地、施肥,后机械铺膜播种机具;二是选用整地、施肥、铺膜、播种一体机作业。

  (三)种植密度

  ( 1)甘蓝型油菜

  甘蓝型油菜采用分层施肥条播、旱作沟播技术和免耕播种技术,种植密度依品种特性和水肥条件而定。中晚熟品种,亩保苗2.5~3万株,早熟品种亩保苗3~5万株。

  为便于机械化收获,采取化学控制措施,控制植株高度,减少分枝,以主茎为主,确保成熟度达到一致,以主茎为产量形成要素。

  (2)白菜型油菜

  白菜型油菜以种肥混播为主,根据种植区域分布及农艺要求,东部旱作区亩保苗6-10万株;农牧交错区亩保苗10-15万株。

  三、田间管理

  (一)施肥

  甘蓝型油菜:生产上要求重施底肥,早施追肥,巧施叶面肥。一般亩施有机肥2.5~3方,尿素10~12千克,磷酸二铵15~20千克,或采用油菜专用肥,每亩40-50千克。

  白菜型油菜一般亩施有机肥2~3方,尿素5~8千克,磷酸二铵10~12千克。

  (二)机械植保

  除草:油菜草害防除应采取化学和机械除草相结合的办法。

  化学除草:一是土壤播前喷药整地处理;二是苗期机械喷药除草。

  机械除草:采用播前整地除草和苗期中耕除草相结合的办法,防治草害发生。实施油菜精播和使用GPS定位精准条播的田块,配套采用机械化中耕除草效果更佳。

  病虫防治:苗期主要防治黄条跳甲、茎象甲、小菜蛾,苔花期主要防治露尾甲、菌核病,角果期主要防治油菜角野螟。使用喷雾机,按照机具操作规范和病虫害发生情况,适时喷药防治。

  四、收获

  (一)收获方式与机具选择

  油菜收获分为联合收获和分段收获两种方式。各地应根据油菜种植方式、气候条件、种植规模、田块大小等因素因地制宜选择适宜的收获方式。

  甘蓝型油菜:一是联合收获法:油菜联合收割机有侧立刀切断装置,能一次完成切割、脱粒和清选等工作。联合收割机作业前,需对割台主割刀位置、拨禾轮位置和转速、脱粒滚筒转速、清选风量、清选筛等部件和部位适当调整。二是分段收获法:先将油菜割倒,晾晒后熟后,再进行配有带捡拾收获作业。在适宜的收获时机可以获得较好的收获效果,收获期多雨或有极端天气的地区,采用分段收获安全性高。

  白菜型油菜:主要选用联合收获法。

  (二)收获时间选择

  采用联合收获方式时,应在全田90%以上油菜角果外观颜色全部变黄色或褐色,完熟度基本一致的条件下进行。

  采用分段收获方式时,应在全田油菜70~80%角果外观颜色呈黄绿或淡黄,种皮也由绿色转为红褐色,采用割晒机进行割晒作业,割倒的油菜就地晾晒后熟5天~7天(根据天气,晾晒时间可以再延长),成熟度达到95%后,用配有带式捡拾器的联合收割机进行联合收获、一次完成捡拾、脱粒及清选作业。

  (三)作业质量要求

  联合收割作业质量应符合总损失率≤12%、含杂率≤6%的要求,割茬高度应根据农户要求在10-30cm;分段收获作业质量应符总损失率≤12%、含杂率≤5%等要求。