中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 服务对象 / 服务企业 / 农林牧渔

青海省马铃薯生产全程机械化技术指导意见

来源: 青海日报    发布时间: 2016-04-25 10:50    编辑: 马秀         

  我省气候冷凉,日照充足,马铃薯品质好产量高,兼之特殊的避灾特性和较好的经济效益,而深受广大农民欢迎。但是,我省马铃薯主产区多集中在西宁及东部农业区,马铃薯生产全程依然以人工为主,机械化水平低,生产成本高,经济效益呈现下降趋势,农民的生产积极性受到极大影响。积极推进马铃薯生产全程机械化,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营,有利于提升农业生产效率、降低生产成本,有利于促进农业发展方式转变。根据农业部办公厅《关于印发马铃薯机械化生产技术指导意见的通知》(〔2012〕29号)和农业部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(〔2015〕1号)文件精神,结合我省马铃薯生产实际,本着高效节本,农机与农艺相结合的原则,特制定了青海省马铃薯生产全程机械化技术指导意见。

  一、播前准备

  (一)品种选择

  积极发展与地区特点和市场需求相适应的多样化优良品种,河湟流域川水地的鲜薯和食品加工原料生产基地,以早熟品种费乌瑞它,中熟品种乐薯1号,食品加工型品种大西洋、夏坡第为主;中、高位山旱地的优质菜用型鲜薯和种薯生产基地,以青薯168、下寨65、青薯2号、乐薯1号、民薯2号、青薯9号等品种为主;低位山旱地的高淀粉型加工原料薯生产基地,以下寨65、青薯2号、乐薯1号、民薯2号等品种为主;柴达木盆地高位水地的种薯生产基地,以费乌瑞它、大西洋、夏坡第等品种为主。必须选用脱毒种薯。

  (二)种薯处理

  实施整薯播种或切块播种,切块播种时,在播前4-7天切块。切块大小以30-50克。每个切块带1-2个芽眼。切刀使用10分钟后或在切到病、烂薯时,用5%的高锰酸钾溶液或75%酒精浸泡l-2分钟或擦洗消毒。切块后立即用含有多菌灵(约为种薯重量的0.3%)或甲霜灵(约为种薯重量的0.1%)的植物草木灰或石膏粉拌种,并进行摊晾。

  (三)整地

  做好播前整地作业,包括深耕深松、灭茬、旋耕、耙地、施基肥等,其中:深耕深松深度≥30cm,旋耕深度15cm左右。有条件的地区应采用多功能联合作业机具进行作业。整地后要求土地平整,土壤细碎无大块。全膜双垄栽培技术在秋季整地后完成起垄覆膜作业,其中大垄宽70cm,垄高10cm,小垄宽40cm,垄高15cm,铺膜后压土。

  二、播种

  (一)播种时间

  适时播种是保证出苗整齐度的重要措施。当地下10cm处地温稳定在7~8℃时,即可进行播种。川水地播期为4月上旬-4月下旬,山旱地播期为4月下旬-5月上旬。

  (二)播种密度

  合理的种植密度是提高单位面积产量的主要因素之一。各地应按照当地的马铃薯品种特性,选定合适的播量,保证亩株数符合农艺要求。

  (三)种植方式

  根据不同区域气候特点,可选择平种、露地垄种和起垄覆膜等种植模式。作业要求应符合有关标准。种肥应施在种子下方或侧下方,与种子相隔5㎝以上,肥条均匀连续。苗带直线性好,便于田间管理。播种作业时,可同时实施药剂喷施作业,提高除草效果。

  平种:采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、覆土等多项作业,基本参数为播深10-15cm、宽行行距50±5cm、窄行行距20±2cm;

  露地垄种:采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、起垄等多项作业。基本参数为垄作播深15-20Ccm、垄底宽70cm、垄顶宽40cm、垄高20-25cm,行距为20±2cm;种薯呈三角形排列。

  起垄覆膜:采用机械化点播技术,一次完成开沟、施肥、播种、起垄、覆膜、压土等多项作业。基本参数为播深10-15cm、垄底宽70-90cm、垄顶宽40-60cm、垄距120-130cm,垄高20-25cm,种子行距为22-28cm、株距20-35cm;种薯呈三角形排列。地膜厚度≥0.01mm。起垄铺膜作业时需同时实施除草药剂喷施。

  所有播种作业的漏播率均不得大于5%。

  三、田间管理

  (一)中耕(培土、除草、喷药、追肥等)

  平种种植模式:在马铃薯出苗期中耕起垄,在花期前进行中耕追肥培土。视杂草生长情况,同时喷施药剂除草。

  露地垄种种植模式:在马铃薯花期前追肥培土,一次完成开沟、施肥、培土、拢形等工序。中耕机应具有良好的行间通过性能,追肥作业应无明显伤根,伤苗率<3%,追肥深度6~10㎝,追肥部位在植株行侧10~20㎝,肥带宽度>3㎝,无明显断条,施肥后覆盖严密,视杂草生长情况,同时喷施药剂除草。

  起垄铺膜种植模式:在地下茎距膜面2cm左右时进行上土压膜作业,覆土厚度2-3cm为宜。

  (二)病虫草害防控

  根据当地马铃薯病虫草害的发生规律,按植保要求选用药剂及用量。按照药剂的种类、剂量、喷药次数,实施机械化高效植保技术操作规程进行防治作业。苗前喷施除草剂应在土壤湿度较大时进行,均匀喷洒,在地表形成一层药膜;苗后喷施除草剂在马铃薯3~5叶期进行,要求在行间近地面喷施,并在喷头处加防护罩以减少药剂漂移。马铃薯生育中后期病虫害防治,应采用高地隙喷药机械进行作业,要提高喷施药剂的对靶性和利用率,严防人畜中毒、生态污染和农产品农药残留超标。中耕作业时同步喷施除草剂,可有效减少田间杂草。

  (三)灌溉

  有灌溉条件的地区,在现蕾期、初花期期及时灌水,盛花期不能缺水。灌水时忌大水漫灌。可采用喷灌、膜下滴灌、垄作沟灌等高效节水灌溉技术和装备,按马铃薯需水、需肥规律,适时灌溉施肥,提倡应用一体化技术。收获前7天-10天不宜灌水。

  四、收获

  (一)灭秧

  各地应根据马铃薯成熟度适时进行收获前灭秧。采用横轴立刀式灭秧机,灭秧后露出垄型,保持垄型完整不伤垄。茎叶杂草去除率≥80%,切碎长度≤15㎝,割茬高度≤15㎝

  (二)收获

  灭秧7天以后进行马铃薯收获。根据地块大小和马铃薯品种,选择振动式马铃薯收获机。可减小工作阻力和机械故障率,减小机组作业转弯半径。作业质量要求:马铃薯挖掘收获明薯率≥97%,埋薯率≤3%,损伤率≤2%。挖掘深度≥15cm。

  (三)残膜回收

  针对0.01mm以上厚度地膜,选择适用的残膜回收机械,进行马铃薯收获后田间残膜回收,残膜回收率≥90%。