中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 律师

2015年全省律师公证工作要点

来源: 厅律师公证管理处    发布时间: 2015-05-15 17:01    编辑: 陈悦         

  2015年全省律师公证工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会,省委十二届六次、七次、八次全会、省委政法工作会议精神和全省司法行政工作会议精神,以服务经济发展、维护社会稳定为出发点,大力加强律师公证队伍建设,全面推行律师公证工作规范化、制度化建设,不断拓展和规范法律服务,努力推动全省律师公证工作再上新台阶,为服务和保障“三区建设”做出新贡献。

  一、充分发挥律师公证职能,全力服务“三区建设”,维护公平正义和社会和谐稳定。

  (一)拓展法律服务,全面介入“三区建设”的各个领域。按照“政府主导、部门搭台、协会组织、专业服务、利益共享”的原则,形成左右协同、上下联动的律师公证法律服务工作机制,统筹整合服务资源,统一步骤组织实施,打造专业鲜明、优势突出、服务高效的律师公证团队,形成政府职能转变的新窗口、法治惠民工作的新示范,带动全省广大律师公证员积极投身“三区建设”发挥作用、贡献力量、推动发展。

  (二)进一步加强政府法律顾问工作。积极推动和引导律师公证为各级党委、政府和社会各界提供法律咨询,参与依法治理工作,服务依法行政。积极推进普遍建立法律顾问制度,力争以省委、省政府“两办”名义出台《关于普遍建立法律顾问制度的意见》;省司法厅将会同省残疾人联合会建立残疾人法律服务总团、各市州相应成立分团,大力推进律师事务所为残疾人提供法律服务工作;加强与本省各商会和外来企业沟通交流,继续开展“法律体检”活动,为企业转型升级、投资融资等提供法律服务。

  (三)加快推进符合省情的律师公证法律服务体系建设。大力加强和发展县域律师公证工作,加大对律师公证资源不足县域的政策扶持,通过考核任职、选派律师公证员结对帮扶、设立分支机构、扩大执业区域等方式,解决县域律师公证法律服务短缺问题。

  (四)逐步下放律师事务所管理权限,使律师法律服务资源进一步向基层延伸。为合理配置省厅、西宁市两级司法行政机关之间律师管理工作职能,利用三至四年分批次将省、市直律师事务所下放至区司法局,进而增强基层司法行政机关统揽整合法律服务职能的作用,使律师法律服务更好地向城乡社区延伸。

  二、进一步加强律师公证队伍建设,提升律师公证服务水平。

  (五)加强律师事务所、公证处的党建工作。进一步加强和完善党支部建设,健全党的组织生活;加强对党员律师、公证员的教育,认真抓好开展的新一轮“基层组织建设年”活动;创新律师事务所、公证处党建工作机制,努力探索新时期律师事务所、公证处党建工作的新途径。

  (六)进一步提高律师公证员的业务素质。各地要不断建立健全教育培训机制,健全培训管理制度,加强继续教育和业务培训,努力提高律师公证服务技能和综合素质。

  (七)积极发挥行业协会作用,进一步完善“两结合”管理体制。健全完善协会内部结构,进一步发挥各专门委员会作用,优化管理职权配置,完善司法行政与行业协会“两结合”管理体制,共同促进全省律师公证事业的健康发展。

  三、积极推进律师公证工作改革创新

  (八)认真贯彻落实《律师法》,依法建立健全本地律师执业奖惩制度、律师事务所和律师执业准入制度、律师执业状况评价制度。

  (九)进一步完善律师执业保障机制,会同有关部门出台保障律师诉讼权利方面的规定,为律师执业权利的充分行使创造良好外部环境。

  (十)健全律师和律师事务所违法违规执业惩戒制度,严肃查处违法违规行为。适时出台《律师和律师事务所行政处罚自由裁量基准制度执行标准》,使行政处罚操作更规范、权力运行更透明,保障和监督司法行政机关有效实施行政管理。

  (十一)认真贯彻执行司法部全国公证工作会议精神,积极稳妥推进公证体制改革,加强与有关部门的工作协调,落实关于公证工作各项保障扶持政策,实行分类指导,努力解决公证队伍建设、扩大执业区域等困难和问题,力争年内有所突破。

  四、充分发挥各级司法行政机关指导监督职能,进一步规范律师公证执业行为。

  (十二)适时召开全省律师公证工作会议,制定出台加强律师公证工作具体实施意见,进一步落实律师公证工作各项保障扶持政策,努力解决律师公证队伍建设、组织保障、人员不足等困难和问题。

  (十三)加强律师公证机构规范化建设,切实加强分类指导、分类管理,修订完善律师公证机构量化考核《标准》,在全省大力推行律师公证机构量化考核,促进律师公证机构逐步向规范化方向发展。

  (十四)开展律师公证质量工作评查活动。各地要按照省厅的工作部署,做好律师公证行业案卷质量评查活动,检查结果将通报全省,并作为律师事务所、公证机构和律师、公证员年度考核依据。

  (十五)明确管理任务,完善机制,强化管理责任。适时举办律师事务所主任(合伙人、行政主管),公证机构负责人经验交流暨培训活动,规范和提高律师事务所、公证机构的管理水平和效率。

  (十六)按照依法行政、建设法治政府的要求,切实提高律师公证管理人员的能力和水平,进一步规范律师公证行政许可审批服务事项。

  (十七)认真做好律师公证日常管理工作。严格律师公证业务审批程序,规范律师公证的正常流转,及时办理律师事务所、公证机构重大事项的变更和资格档案的转入调出等各项工作。认真做好律师事务所、公证机构的考核登记工作。

  (十八)加强行政、行业自律管理系统建设。重点是强化行政管理系统的管理效能,强化层级监督,加强市州级律师协会建设,有效发挥行业自律性组织的管理职能。

  五、不断改善律师执业环境

  (十九)各级司法行政机关要深入调研,积极与公安、检察、法院沟通协调,建立完善保障律师在公安机关侦查阶段依法行使辩护权、保障律师在检察院、法院执业的相关规定、办法,保障律师依法开展执业活动。

  六、做好律师公证宣传工作

  (二十)各级司法机关和律师协会要充分运用各种载体,采取多种形式,深入开展律师工作宣传活动。省厅律师公证管理处充分利用青海新闻网、青海司法行政网、西海都市报等媒体,及时总结和推广符合行业特点、具有创新意义的工作经验,宣传先进典型,鼓舞和鞭策广大律师为经济社会发展和社会和谐稳定提供优质高效的法律服务,进一步扩大律师行业在全社会的影响力,树立律师行业良好的社会形象。 (二十一)各级司法机关和公证协会要以《中华人民共和国公证法》颁布10周年为契机,充分利用青海公证网等媒体,多渠道、多形式、多角度地宣传公证,扩大公证影响力,营造良好舆论环境,提升我省公证行业社会形象。