中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 公务员

公务员管理今年四大关注点 预计考录1800名“新人”

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-03-21 10:42    编辑: 马秀         

  ●我省公务员要上什么课? ●预计考录1800名“新人” ●西宁和7单位被列为试点●建立制度破解基层难题

  3月20日,记者从全省公务员管理工作会议上获悉,我省今年公务员管理工作将以加强教育培训、推进分类改革、完善制度体系、强化监督管理为重点,全面加强公务员队伍建设,引导激励广大公务员做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,为奋力打造“三区”,建设全面小康提供组织保障。同时,今年我省公务员管理工作将有引人关注的四大看点。

  看点一:公务员要上好哪些课?

  今年,我省将完成公务员培训3.38万人。以围绕提升公务员能力建设为核心,把习总书记系列讲话精神作为公务员教育培训的主课,并大力开展公务员通用基本能力和专业基本能力培训;以公务员职业道德全员培训工程为抓手,推进公务员法律法规培训和“三严三实”专题教育;新录用公务员要必修公务员法、青海基本省情、党的民族宗教政策、生态立省战略等;改进组织调训、培训登记、培训质量评估等办法,切实提高培训质量。

  看点二:预计考录1800名“新人”

  今年省委、省政府确定了1800人的公务员考录计划。我省将进一步完善基层公务员考录制度,在保持政策连续性的同时,研究制定艰苦边远地区基层公务员考录工作实施意见,完善司机体制改革司法辅助人员和公安民警单独考录政策;扎实做好考录基础工作,提供考录工作透明度和公信力;加大打击考场作弊等违法违纪行为的力度,对违纪违规、渎职失职人员,一经发现要严厉查处,严肃追责。

  看点三:西宁和7单位被列为试点

  我省确定了省法院、省公安厅、省卫生计生委、省地税局、省质监局、省政府法制办、团省委7个单位和西宁市为公务员平时考核的试点单位和地区。全省公务员平时考核工作将在2016年全面推行。会议要求要科学设计考核指标,共性指标要充分体现新时期好干部标准和“三严三实”新要求,个性指标中要体现不同岗位的职责任务和具体要求,做到可量化、可检验、可比较。同时,强化考核结果运用,确保平时考核的权重不低于年度考核50%的比例,把考核结果与公务员选拔使用、教育培训、奖惩使用相结合。

  看点四:建制度破解基层难题

  我省将在坚持从严管理的同时,做到政策向基层倾斜、资源向基层倾斜、力量向基层倾斜,形成人往基层走、力往基层聚的工作局面。将进一步加大县乡公务员考录力度,对一些工作条件艰苦的乡镇,可制定一些更加特殊的政策,解决招人难的问题;加强基层公务员培训政策倾斜,培训基层公务员的人数不低于年度培训总人数的30%;建立县以下机关公务员职务与职级并行制度,破解基层公务员晋升空间偏窄、职级待遇偏低等问题;有计划地选派基层公务员到上级机关挂职锻炼;严格执行新录用乡镇公务员五年最低服务年限规定,把五年最低服务年限作为遴选公务员和公务员交流的必备条件。(荣丽君 )