中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 农牧民

2015年省委1号文件精神解读③ 推进三产融合 全力扶贫攻坚

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-11 08:52    编辑: 马燕燕         

  问:在推进农牧区一二三产业融合发展方面我省有哪些具体举措?

  答:立足资源优势,以市场需求为导向,大力发展特色种养业、农畜产品加工业、农牧区服务业,扶持发展一村一品、一乡(村)一业,壮大县域经济,带动农牧民就业致富。积极开发农牧业多种功能,挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值。扶持建设一批具有历史、地域、民族特点的特色景观旅游村镇,打造形式多样、特色鲜明的乡村旅游休闲产品。加大对乡村旅游休闲基础设施建设的投入,增强线上线下营销能力,提高管理水平和服务质量。研究制定促进乡村旅游休闲发展的用地、财政、金融等扶持政策,落实税收优惠政策。激活农牧区要素资源,增加农牧民财产性收入。

  问:如何拓宽农牧区外部增收渠道?

  答:实施农民工职业技能提升计划。落实同工同酬政策,依法保障农民工劳动报酬权益,建立农民工工资正常支付的长效机制。保障进城农民工及其随迁家属平等享受城镇基本公共服务,扩大城镇社会保险对农民工的覆盖面,开展好农民工职业病防治和帮扶行动,完善随迁子女在当地接受义务教育和参加中高考相关政策,探索农民工享受城镇保障性住房的具体办法。加快户籍制度改革,分类推进农牧业转移人口在城镇落户并享有与当地居民同等待遇。

  问:今年农牧区扶贫攻坚工作的重点是什么?

  答:围绕实现“两不愁、三保障”目标,统筹整合扶贫资源,实施精准扶贫工程,推进区域攻坚,强化机制创新。瞄准最贫困的地区和最贫困的群体,制定并落实建档立卡贫困村和贫困户的帮扶措施。做大做强扶贫产业试验示范园。抓好生态扶贫工程,启动实施光伏扶贫和旅游扶贫试点,开展电商扶贫试点。推进产业扶贫资金“补改贷”,力争撬动金融扶贫资金20亿元。积极稳妥推进易地扶贫。强化教育扶贫,坚持培训与就业相衔接,加大贫困劳动力技能培训、返乡“两后生”职业教育培训,实现稳定就业。实施致富带头人创业培训工程。继续实施扶贫项目审批权下放到县,资金切块到县的管理机制,强化监管责任。建立健全社会扶贫机制,加大定点扶贫、村企共建、结对帮扶、对口援建力度。建立健全贫困县考核、约束、退出和财政扶贫资金绩效考核等工作机制,整体提升扶贫开发成效。实现年内减贫20万人。

  问:农牧区人居环境整治方面将会有什么举措?

  答:完善县域村镇体系和村庄规划,强化规划的科学性和约束力。加大农村危房改造和奖励性住房建设力度,改善农牧民居住条件,搞好农牧区公共服务设施配套,推进山水林田路综合治理。继续支持农牧区环境集中连片整治,加快推进农牧区河流综合整治,开展农牧区生活垃圾专项治理行动,加大农牧区垃圾、污水处理力度,加快改善村庄卫生状况。加强农牧区周边工业“三废”排放和城市生活垃圾堆放监管治理。完善村级公益事业一事一议财政奖补机制,扩大农牧区公共服务运行维护机制试点范围,重点支持村内公益事业建设与管护。建立传统村落名录,开展传统民居调查,落实传统村落和民居保护规划,加强古村落和农牧区传统文化保护及发展。建成300个“美丽乡村”。

  问:对加强农牧区思想道德建设方面有何打算?

  答:围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展中国特色社会主义理论体系和中国梦宣传教育。广泛开展形势政策宣传、生态环保知识普及、绿色生活观等的教育,提高农牧民综合素质,提升农牧区社会文明程度。深入推进农牧区精神文明创建活动,完善村规民约,凝聚起向上、崇善、爱美的强大正能量。倡导健康有益、喜闻乐见的文化服务。创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。

  问:新型农牧业经营体系建设方面有什么举措?

  答:坚持和完善农牧区基本经营制度,坚持农牧民家庭经营主体地位,引导土地草场经营权规范有序流转,创新土地草场流转和适度规模经营方式。积极培育新型经营主体,扶持和引导土地、草场主要向种养大户、家庭农牧场、农牧民合作社集中,实行适度规模经营,增强带动能力,提升发展水平。强化新型职业农牧民培育,年内培训新型职业农牧民1.5万名。引导农牧民专业合作社拓宽服务领域,促进规范发展,深入推进示范社创建行动。推进农牧业产业化示范基地建设和龙头企业转型升级。引导农牧民以土地草场经营权入股合作社和龙头企业,发展土地股份合作。鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农畜产品加工流通和农牧业社会化服务。

  问:如何开展农牧区土地制度改革试点?

  答:审慎稳妥地推进农村土地制度改革。分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。赋予符合规划和用途管制的农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能,探索建立市场交易规则和服务监管机制。依法保障农民宅基地权益,改革农民住宅用地取得方式,探索农民住房保障的新机制。在湟中等县开展土地承包经营权确权整县推进。继续开展土地草场承包经营权规范流转试点,做实乡镇流转平台,切实做到专职人员、制度办法、信息发布、具体指导“四有”。开展农村集体产权制度改革试点。健全农村集体“三资”管理监督和收益分配制度。充分发挥县乡农村土地承包经营权、林权流转服务平台作用,引导农村产权流转交易市场健康发展。

  问:是否继续开展生态补奖政策与保护效果责任挂钩试点?

  答:制定出台全省草原生态补奖机制绩效管理工作指导意见,在海北藏族自治州整体推进的基础上,再选择5个县扩大绩效管理试点。全面开展公益林管护补奖试点,完善生态管护员管理和考核机制,提升生态管护效果。积极发展后续产业,努力改善易地搬迁群众生产生活条件。开展国家公园体制建设试点工作。

  问:农牧区金融体制改革将怎么推进?

  答:综合运用财政税收、货币信贷、金融监管等支持政策,推动金融资源继续向“三农三牧”倾斜,确保农牧业信贷总量持续增加、涉农贷款比例不降低。强化县级农牧业政策性融资、担保平台建设,推进土地草场承包经营权、林权以及牛羊活畜等抵押贷款。探索推进农业银行“三农金融事业部”改革试点。农业发展银行加大对水利、农牧区公路等农牧业农牧区基础设施建设的贷款力度。提高农村信用社资本实力和治理水平。鼓励邮政储蓄银行拓展农村金融业务。积极探索新型农村合作金融发展的有效途径,稳妥开展农牧民合作社内部资金互助试点,落实地方政府监管责任。鼓励开展“三农三牧”融资担保业务。支持银行业金融机构发行“三农三牧”专项金融债,鼓励符合条件的涉农涉牧企业发行债券。 (罗连军整理)