中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 农牧民

优惠政策让农牧民喜上眉梢

来源: 西海都市报    发布时间: 2015-03-11 08:51    编辑: 马燕燕         

  一万元钱对于城市人来说,也许是一个多月的工资。然而,对于农村人来说却是一笔不小的数目。就拿赵存柱老人来说,年前她从当地民政部门拿到报销的医疗费后,就及时把借亲戚的钱还上了。所以,老人感觉这个年过得特别舒畅,也是新年里她最开心的事。

  赵存柱老人是一名城市低保户,她向记者说起这件事情,老人一直在说:“党的政策实话好!”

  原来,赵存柱老人的老伴儿在五年前去世,患有糖尿病、心脏病、高血压等疾病的她申请后被社区工作人员纳入城市低保户,每月有两百多元的最低生活保障金不说,还有120元的60岁以上老年人补贴金。最让老人高兴的是去年她生病住院,前前后后花去了一万多元。出院的时候,医院垫付直报五千多元,免去了以前先交钱后拿票据到医保部门跑上跑下的报销之苦。而且,户口所在地的民政部门还根据有关政策给老人报销了四千多元。最后一算,住院的费用才花了四百多元。

  春天里,赵老太太说起这件事情眼里充满了希望。她说,现在的政策一天比一天好。以前,很多人生病都不敢住院,住院就意味着一个家庭离“贫困”二字不远了。现在,老百姓可以先住院后结算,有了医疗保障的他们保健意识也大大加强,时不时还到医院做个常规检查。这对活了大半辈子的赵老太太来说,简直就是天方夜谭。

  记者在采访过程中,每每与农牧民谈及医疗保障这一事情,大家伙儿都能举出一两个例子来说明老百姓现在敢于正视疾病了。因病致贫、因病返困,这一情形逐渐在被人们淡忘。一个个鲜活的事例无疑印证了党和国家“推动医改向纵深发展,巩固全民基本医保,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度”这一决策给老百姓带来的实实在在的实惠。