中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 农牧民

12316,省农牧厅专家团面对面科普服务农民侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2015-03-04 10:23    编辑: 王易         

  鼓声震天彩旗飘,盛装艳抹出社火。3月2日,农历正月十二,湟源县申中乡庙沟村年味十足。踩高跷、耍大龙、舞雄狮……热闹的场面吸引着庄户人家全家出动。

  有庆祝丰收的喜悦,有期盼来年的辉煌。男女老少沉浸在欢乐中载歌载舞时,仍不忘科学种田,精细养殖,法律维权。农业科普直通车的到来,满足了农民学技术、增收入的期盼。

  3月2日,省农牧厅组织的“12316信息惠农家”为主题的农业专家团来到庙沟村,开展现场宣传和服务活动。面对面解疑释惑,零距离现场指导,使农民在享受丰富文化生活的同时,学到了技术,促进了交流。

  “我家的牛这几天好像有点感冒,应该吃点什么药?”“播种机出现故障该找哪个部门维修?”“蚕豆种植该如何施肥?”……在社火表演的同时,一旁的农业专家也被围拢起来。

  省农牧市场与经济信息处的工作人员随即拿出“青海农业12316三农服务热线问卷调查表”,一边向农民宣传三农服务热线的功能和咨询内容,一边手把手演示拨打步骤。湟源县农机部门还在现场示范讲解起了农机具的正确使用方法。

  “这样的讲解宣传,比较适合我们农民,有一个问题可以解决一个问题。去年我种的蚕豆发黑,一问专家才知道是蚕豆枯萎病,与气候条件有关,想要预防还得早动手。这不,专家把药方写到了纸上给了我。”村民张海秀拿着处方小心翼翼地收入口袋。

  湟源县农牧局副局长刘利青介绍,这次县上联合省农牧厅专家,借助农民耍社火、人员集中的机会,主要宣传三农服务热线,基层农技推广体系,农资打假、农机安全与维修和种子安全,为即将展开的春播做准备。

  “申中乡申中村养殖户张生宏家的羊死了十几只,请您赶到家中进行诊断。”此时,正在为村民解答问题的省动物疫控中心专家陈世堂的手机响起。12316服务中心接到张生宏电话,马上转到了陈世堂的手机上。

  记者随行二十多分钟后赶到了张生宏家。现场两只羊羔已奄奄一息,陈世堂诊断分析后开出了治疗方子。

  “养了几十年的羊,经验算是丰富。但春节期间一下子死了14只羊,我是慌了神,听人说后才拨打了12316服务热线,没想到专家还上门服务。”知道了羊羔生病的原因、得到了治疗良方的张生宏这才放下心来。

  从今年元月4日起,省农牧厅组织专家先后前往大通回族土族自治县、湟中县拦隆口镇下鲁尔加村等地开展“加强基层农技人员为民办实事,增强农民科普意识”专题活动,把农闲时间变成了培训期,这一活动将持续到5月份。(罗连军)