中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 妇女儿童

青海妇女健康状况改善

来源: 西宁晚报    发布时间: 2015-03-04 10:23    编辑: 王易         

  在“三八”妇女节来临之际,3月3日,省卫生计生委通报2014年全省妇女健康状况。过去一年,全省卫生计生系统按照医改重大公共卫生妇幼卫生项目安排,全面推进项目实施,如期实现各项目工作目标任务。全省妇女健康状况得到进一步改善。

  2014年,我省有序推进妇幼重大公共卫生项目。完成农牧区妇女宫颈癌检查12.998万例、乳腺癌检查5.87万例,对筛查出的确诊患者及时规范地给予治疗指导,根据农村合作医疗报销及大病医疗救助给予相应报销。同时,联合省妇联申请贫困母亲两癌专项救助基金101万元,对100多名确诊患者进行救治。为全省5.96万名农牧区孕产妇住院分娩给予补助(500元/人)。为全省7.37万名农牧区育龄妇女补服叶酸。预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目在原有9个项目县实施的基础上,扩展至城东区、城西区、互助县等10个区县。为全省8.15万人进行孕前优生健康检查,有效降低了我省出生缺陷的发生。据统计,2014年全省孕产妇系统管理率达到91.65%,孕产妇住院分娩率和高危孕产妇住院分娩率分别达到96.83%和99.9%,有效改善了孕产妇健康状况。(王紫)