中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 农牧民

经济聚焦 科技下乡:以信息化服务农牧民

来源: 青海日报    发布时间: 2015-02-04 10:00    编辑: 王易         

  “后台专家—科技特派员—农户”三位一体的农业科技及医疗卫生、远程教育、公共管理信息化主动推送服务模式,让我省农牧民真正享受到信息化服务所带来的好处。2014年12月底,我省被列为“国家农村信息化示范省”建设试点省份,由此,我省农牧业信息化服务体系建设将进入一个发展的新时期——

  今年地里该种些啥俩?上网看个!

  冬天牛羊育肥的时候要注意点什么?还是上网看个!

  如今,农牧民敲击一下电脑键盘,“足不出户”就能接受科技人员视频指导或专业信息服务等,解决种植养殖技术、就业技能培训以及农资、农产品营销等方面的困难和问题。

  而这些,正是得益于青海省农牧区科技信息综合服务平台的建立。

  2014年12月底,青海省被列为“国家农村信息化示范省”建设试点省份。至此,我省初步建立了信息化的农牧区科技服务体系。

  按照“平台上移,服务下延,公益服务,市场运营”的要求,我省依托现代信息技术手段,建成了国家农村信息化示范省省级门户平台,而且已通过省委组织部党员远程教育网络,链接到全省2000个行政村,并在西宁、海南、海东18个县(区)1100个村级科技服务站点和923个企业服务站点开展了生产技术主动推送服务,服务面覆盖20万户农户,共推送相关种植、养殖的技术解决方案和农资、农产品营销、就业、气象等服务信息量达18万条以上。

  与此同时,通过农牧区科技信息化服务平台,研发建立了青海特色农畜产品质量安全溯源系统平台,可可西里肉食品公司、绿草原食品有限公司、5369生态牧业有限公司、诺蓝杞生物开发有限公司等40余家省内企业100多种产品实现产品质量安全溯源,并且在京东、1号店、阿里巴巴、天猫等知名电商平台通过搭建“大美青海馆”和“西宁馆”、“海东馆”、“海南馆”、“海西馆”、“果洛馆”、“玉树馆”等地方特色创新品牌电商平台,实现网上交易额达1700多万元。

  信息化主动推送服务模式建立

  近年来,全国各地以信息化建设服务农民的浪潮一浪高过一浪,为使我省农牧业信息化建设工作赶上全国的步伐,同时突出青海特点,在省委省政府的关心下,财政部门加大了对农牧业信息化的投资力度,各地因地制宜积极探索,我省农牧业信息化建设迈入快车道。

  从农牧民到处找技术转变为技术主动服务农牧民。

  2009年,青海省农牧区科技信息综合服务平台正式启动。该平台是为改善青海省农业科技信息服务,吸收外地成功经验,结合自身实际情况而制定的一套符合我省特色的农业信息化建设工程,是服务于全省农村管理、生产、销售、科技、劳务等方面的综合服务平台。

  在建设青海省农牧区综合信息服务平台中,服务载体单位青海省科技信息研究所以“农村信息化示范县”建设为依托,选择乐都、门源、互助、大通4个特色种植县为示范区,开展主要以县级综合信息服务大厅和村级信息服务站为主的农村信息服务基础设施建设。在此基础上,重点建设蔬菜生产大县乐都的信息服务体系,初步形成了“五位一体”信息服务模式,即以县村信息服务厅(站)为主的专家坐席服务、12316农牧服务热线、短信息发布平台、视频服务系统、编发农民信息服务小报的信息服务方式,受到了农民的欢迎。

  自2013年底启动“国家农村信息化示范省”建设以来,省委、省政府高度重视,主要领导多次就农村信息化建设工作提出具体要求。2014年政府工作报告中明确提出,把推进青海国家农村信息化示范省建设工作作为打造青海经济升级版的重要内容之一。当年5月,省政府召开专题会议,审议了《青海省国家农村信息化建设实施方案》和《青海省国家农村信息化建设任务分工》,并就近期重点工作进行了安排部署。同时,科技部也对青海省农村信息化建设工作给予高度关注,并且把推进青海省农村信息化建设工作纳入部省会商重要内容,省委书记骆惠宁也明确指示要抓紧落实。

  目前,我省已开展以青海省农牧区科技信息综合服务平台建设为依托,建立基于地理信息系统的“后台专家—科技特派员—农户”三位一体的农业科技及医疗卫生、远程教育、公共管理信息化主动推送服务模式,并取得初步成效。今年,我省将以信息化示范省建设为契机,加快示范省建设标准化指标体系设计,创建国家农村信息服务网,不断探索适合我省区域特色的国家农村信息化综合服务创新模式和工作机制,全面推进我省农村信息化示范省建设。

 [1] [2] 下一页