中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

我省成立首家养老服务协会

来源: 省民政厅    发布时间: 2015-02-02 16:12    编辑: 王易         

  12月29日,我省首家养老服务行业协会——青海省养老服务协会在西宁成立。原省人大副主任、省关工委副主任李明金,省人大、省政协有关部门,省民政厅社会组织管理局、社会福利和慈善事业促进处,西宁市民政局......

  12月29日,我省首家养老服务行业协会——青海省养老服务协会在西宁成立。原省人大副主任、省关工委副主任李明金,省人大、省政协有关部门,省民政厅社会组织管理局、社会福利和慈善事业促进处,西宁市民政局,青海社科院、青海师范大学、青海民族大学等派部门单位代表出席并指导协会成立大会,中国社会福利协会专门发来贺信表示祝贺。西宁颐和老年乐园法定代表人李寓当选为首任会长。

  2014年,省人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(青政[2014]33号)下发以来,省民政厅主动适应我省养老服务工作快速发展、养老服务机构和设施快速增加的新形势,以引导社会力量参与养老服务业、推动养老服务行业自律为主要目标,对青海省养老服务协会的筹备工作予以了有力指导,对协会组成人员严格按照组织人事部门的要求进行了认真审核。目前,青海省养老服务协会主要由从事养老服务工作的各类养老机构从业人员、相关院校涉老专业的师生、社会团体及有关爱心人士自愿组成,依法登记成立。协会主要职能包括,配合政府相关部门做好养老服务业政策宣传、工作调研、养老服务需求评估、人才培训、维护养老服务各方合法权益、开展对外合作交流和加强行业建设等方面的工作,以凝聚全社会力量积极参与养老服务业,助力养老服务工作改革与发展,协助政府加快建立完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

  青海省养老服务协会的成立,对于加强我省养老服务业行业自律、有效维护老年人和养老服务机构合法权益、动员全社会力量加快推进我省养老服务业发展具有重要意义。(张作森)