中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 服务对象 / 服务公众 / 交通旅游

铁路货运网上受理常见问题及解答

来源: 中央政府门户网站    发布时间: 2014-09-25 17:16    编辑: 马秀         

  1.中国铁路货运电子商务平台提供哪些服务?

  铁路货运电子商务系统为客户提供一种远程服务方式。系统运行初期主要有以下服务功能:

  一是信息查询。包括铁路营业站办理条件、业务资料、运力信息、货物追踪等信息。

  二是铁路运输需求提报。包括运输服务订单、空车预约(日请车)、现车预订等,系统自动受理,实时反馈结果。

  三是物流需求提报。客户可填写物流服务订单、提出单项或综合物流需求,包括上门取货、送货上门、仓储保管及其他服务。

  四是网上沟通交流。包括建议投诉、业务咨询等功能。随着系统的不断升级完善,后期还将提供更丰富的功能。

  2.中国铁路货运电子商务平台网上预订业务办理时间有无限制?

  试运行期间为8:00至20:00,具体时间以各铁路局平台的公告为准。

  3.推出铁路货运网上受理服务后,我是否只能通过中国铁路客户服务中心网站办理货运业务?

  为满足社会各界客户的不同需求,铁路部门在推出货运网上受理服务后,仍然保留车站营业厅(营业网点)的业务办理功能,您仍然可以在车站营业厅(营业网点)办理货运业务。

  4.除了12306网站以外,还有其他网站可以办理铁路货运业务么?

  目前,12306网站是网上办理中国铁路货运业务的唯一专业网站,铁路部门没有授权或委托任何其他网站开展货运网上受理业务。

  5.提报需求在互联网与车站营业厅有什么区别?

  网上受理在互联网上办理业务,客户可以在任何地点向铁路部门提报运输需求,实现“足不出户”远程办理相关业务;车站受理只能在铁路装车站或营业网点办理。客户在车站营业厅办理时,需填写有关纸质单据;互联网办理时,需在“中国铁路货运电子商务系统”网站注册成功登录后,填写电子订单,办理预订服务。

  6.网上注册有哪些注意事项?

  第一,企业客户网上注册需如实填写企业基本信息、经办人信息、业务信息等;个人客户注册时需提供个人有效证件及相关业务信息。在注册申请提交后,铁路会通过系统或电话通知客户相关具体事项。

  第二,客户的用户名和密码是进入电子商务系统办理货物业务的唯一凭证,为保证运输安全,各位客户请妥善保存自己的用户名和密码。

  7.注册完成后,怎样完成运输需求提报?

  为尽可能地满足不同客户需求,铁路货运电子商务系统提供了“计划预约”和“现车预订”两种基本受理方式。

  在“计划预约”方式下,您需要通过两个步骤完成运输需求提报。第一步提报订单,提前提出本月或次月的运输需求;第二步预约空车,在订单填报的运输周期内,预约次日装车需求。在“现车预订”方式下,您可直接预订预定期内(目前为10天)任一天的装车。预订成功后,即可按系统提示组织上货装车。

  8.忘了注册用户ID或密码了怎么办?

  您须使用经办人注册时填记的手机拨打12306客户服务电话,我们将记录您提供的企业名称和经办人身份证号码,核实处理后反馈。

  9.铁路货运电子商务平台能否查询运费?

  可以。请在铁路货运电子商务平台的“业务资料”页面中,点击“运费试算”按钮。

  10.铁路货运电子商务平台如何查询车站基本信息?

  可以通过铁路货运电子商务首页“业务资料”栏目,点击“服务场所信息查询”,通过省市、营业站、办理类型等条件查询车站简介、办理条件、专用线办理规定、危险品办理规定等信息。

  11.铁路货运电子商务平台如何了解铁路货物运输条件?

  可以通过铁路货运电子商务首页“业务资料”栏目,点击“货物运输条件”查询装载加固定型方案、超限超重运输、危险货物运输等信息。

  12.铁路货运电子商务平台如何进行货物在途追踪?

  成为注册客户后,登录铁路货运电子商务平台后可在“在途追踪”页面进行查询。

  13.什么是铁路货物运输服务订单?

  铁路货物运输服务订单是承运人和托运人双方关于铁路货物运输的要约和承诺,它主要包括货物运输的日期、发站、到站、发货人、收货人、品名、车种、车数、吨数等与运力安排相关的内容。

  14.铁路货物运输服务订单分为几种?

  按提报渠道可分为营业厅提报的纸质订单和互联网提报的电子订单;按服务类型可分为计划预约订单、现车预订订单、快运货物班列预订订单等;按业务性质可为普通货物运输订单、国际联运订单、水陆联运订单等。通过不同的渠道,办理不同的业务,客户要使用不完全相同的订单。

  15.提报订单时在选择框中找不到货物品名时怎么办?

  如无对应品名,可按照小类-中类-大类的品名归类原则,选择品类相近的“其他类”,再点击货物描述,在弹出对话框中输入相应的货物名称。例如:选择“其他饮料”,货物描述中输入“非常可乐”。

  16.怎样提报订单?

  进入“计划预约”界面后,在“订单提报”功能下即可提报运输需求。订单类型分为三类:普通运输、国际联运、水陆联运,每种类型订单格式有所不同;运输时间为当月或次月,不支持跨月。订单提报时需填报的内容包括发货信息、货物信息、收货信息、运输信息四个部分,客户按照提示信息完成填写并提报确认后,正式生成。

  17.能为其他人预订车位吗?

  客户注册后,可以通过“业务办理权限申请”功能,提交被代理企业、货物、发运等信息,铁路局核实通过后即可办理。

  铁路部门严禁利用网上注册客户身份进行倒卖预订铁路空车的行为。凡出现违规利用车皮进行倒买倒卖、扰乱正常运输秩序的,一经举报查实,将依据相关规定,停止客户方的使用权限,直至注销客户的用户名。

  18.货车装载的货物总重量有什么规定?

  每辆货车装载的货物总重量(包括货物包装、防护物、装载加固材料及装置)不得超过货车的容许载重量。允许增载的货车车型、适于增载的货物品类及允许增载重量按铁道部有关规定办理,具体请到装车站详细咨询。

  19.什么是铁路快运货物班列网银支付的预付款方式?

  铁路快运货物班列网银支付是铁路新推出的服务方式,是指托运人在12306.cn网站订车(舱)后,使用接入铁道部电子支付平台的银行网银,预先支付部分铁路货物运输费用的付费方式。

  20.普快货物班列网上支付的流程?

  客户通过12306.cn网站预订普快货物班列舱位成功后,根据提示进入网上支付页面,页面显示舱位基本信息和应付预付款金额;客户确认金额后需填写手机号码、邮箱等联系信息以便业务操作成功时的提醒;客户确认支付后可先选择银行,再选择个人网银或企业网银后进入银行网站进行支付,支付操作完成后网站给客户反馈支付结果。

  21.办理铁路运输能够选择物流服务吗?

  铁路运输和物流服务都是我们提供的服务产品。物流服务的选择原则是平等、自愿,客户选择了物流服务时,铁路部门会主动联系客户,提供相应的物流服务。

  22.网上提报需求可以选择那些配套物流服务?

  铁路物流公司为您提供上门取货、送货上门、仓储保管等增值物流服务,不同区域提供的物流服务范围不同,您在铁路货运电子商务平台登记物流需求信息后,物流公司会主动联系您。

  23.如何办理货物保价运输?

  在货物运单“托运人记载事项”栏内注明“保价运输”字样,并在“货物价格”栏内以元为单位,填写全批货物的实际价格,缴纳保价费即可。

  24.客户在网上办理货运业务,还有哪些注意事项?

  第一,首次办理网上预订必须实名注册。具体内容以中国铁路客户服务中心网站提示为准。

  第二,要注意电子商务系统每日的营业时间。试运行期间,电子商务系统营业时间初步确定为每天早8:00至晚20:00。具体时间以网站公告为准。

  第三,要注意网上的预订期。目前“现车预订”预订期为10天,客户可预订10天以内的任一日或多日的车位。

  第四,为提高货运电子商务服务质量,铁路部门设立了全国统一的12306客服电话。客户在全国各地都可以拨打这个电话,我们将根据客户所在的位置接入当地铁路局的客户服务中心。如果需要咨询特定铁路局,请在号码前面加上该铁路局所在城市的长途区号。比如咨询上海铁路局,请拨打021-12306。