中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 旅游者

旅游小常识

来源: 青海旅游网    发布时间: 2014-08-29 10:08    编辑: 马燕燕         

   1、何谓“旅游”?

  根据世界旅游组织和联合国统计委员会推荐的技术性的统计定义:旅游指人们为了休闲、商务或其他目的离开自己的惯常环境,到某些地方并停留在那里,但连续不超过一年的活动。旅游有三个方面的要素:

  --出游的目的:通常为休闲、娱乐、度假,探亲访友,商务、专业访问,健康医疗,宗教/朝拜,其他。

  --旅行的距离:离开自己惯常工作或生活的环境,十公里以外,到某些地方并停留在那里。

  --旅游的时间:六小时以上,但不超过一年。

  2、何谓“游客”?

  游客:指任何为休闲、娱乐、观光、度假、探亲访友、就医疗养、购物、参加会议或从事经济、文化、体育、宗教活动,离开常住国(或常住地)到其他国家(地方),连续停留时间不超过一年,并且在其他国家(或地方)的主要目的不是通过所从事的活动获取报酬的人。不包括因工作或学习在两地有规律往返的人。

  国内一日游游客:指国内居民离开惯常居住地10公里以上,出游时间超过6小时,不足24小时,并没有在住宿设施中过夜的游客。

   3、何谓“旅游收入”?

  旅游收入是指一定时期内旅游目的地国家或地区向国内外游客提供旅游产品、购物品和其他劳务所获得的货币收入的总额。旅游收入是一个综合收入的概念,它包括了游客在交通、餐饮、住宿、娱乐、购物和其他服务等相关方面所付出的金额,也就是说,游客在旅游过程中支付的总和就是国家(省、区、市)的旅游收入。

  旅游支出包括游客在整个游程中食、住、行、游、购、娱,以及为亲友、家人购买纪念品、礼品等方面的旅游支出。不包括为商业目的购物、购买房、地、车船等资本性或交易性的投资、馈赠亲友的现金及给公共机构的捐赠。

  旅游收入包括国(境)外游客支付的国际旅游(外汇)收入和国内游客支付的国内旅游收入。

  旅游那些事,您了解多少?

   国内旅游统计指标主要有哪些?

  基础统计指标,主要包括:接待国内游客人数、接待国内过夜游客人(天)数、人均(天)花费、国内旅游收入、人均接待国内游客人数等。

  校核考评指标,主要包括:星级饭店单位数、客房数、床位数和出租率;非星级住宿单位数、客房数、床位数和出租率;交通客运量;第三产业增加值及增速等。

  人均花费:按人平均计算的国内居民在国内旅游中的花费。反映国内旅游发展质量与效益的重要指标。

  客房出租率:报告期内客房实际出租间夜数除以报告期内客房可供出租间夜数的百分数。计算公式:客房实际出租间夜数(间夜)/客房可供出租间夜数(间夜)*100

  人均接待国内游客人数:用于衡量一个地区旅游经济活跃程度的强度指标,主要用来反映地区经济对旅游的依存度。人均接待国内游客人数=接待国内游客人数/常住人口数。