中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

多种方式陶冶情操

来源: 青海日报    发布时间: 2014-08-20 10:05    编辑: 王易         

  现如今,人们的休闲娱乐方式多种多样,读书、体育锻炼、爬山、参加文化或艺术活动、插花技艺学习等等,通过参加各种丰富多彩的娱乐和消遣活动,让更多人的生活更加有意义,也使人们从中陶冶了情操,感受着快乐。

  今年52岁刘女士,在某机关工作,再干几年也就退休了。她告诉记者:“像我们这个年龄的人,上有老,下有小,以前总是忙忙碌碌。现在孩子上大学了,自己也有时间做些自己喜欢的事情。现在每天早上坚持到广场跳锅庄舞,伴着优美的音乐跳着欢快的舞蹈,让人身心愉悦。每天锻炼完去上班,人也有精神!”现在像刘女士一样参加各类活动的人比比皆是。张先生是位摄影爱好者,每到双休日都会带着家人爬山,拍摄青海的美景。 “现在爬山活动都成为我家特有的一件事情了,每个双休日无论刮风下雨,我和家人都会一起去爬山,拍照,写感言,这种休闲活动既锻炼了身体也增进了家人之间的感情,我还拍到了许多山川美景,更重要的是把生活中的点点滴滴收入镜头,抒发在见闻中!”张先生表达着自己的感受。

  随着人们生活方式的改变,各种技艺学习也成为许多人的追求。喜欢买花装点居室的李女士在采访中对记者说:“以前都是从花店里买插好的鲜花拿回家摆放,现在我学会了插花技艺,只要把花买回家,自己能插出造型各异的鲜花盆景,是一种我喜爱的非常修身养性的休闲生活。”