中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

晨练生活健康时尚

来源: 青海日报    发布时间: 2014-08-20 10:04    编辑: 王易         

  近年来,崇尚健康已成为普通老百姓的生活理念,每天清晨,晨练的人们占据了公园、广场的每一块空地,人们量力而行,根据自己的爱好,有跳舞的,有舞剑的,有打球的……晨练的方式五花八门,丰富多彩,虽然动作不是很规范,但人们沉浸在整个舞动的过程里,非常惬意。

  早上不到8点,记者赶到了省城老年人较为聚集的晨练场地———省城的中心广场,跳锅庄的、跳健美操的、舞剑的、打太极的、合唱的老人们都在属于自己的“小圈子”里尽情地享受着她们的美好时光。“已经跳了五六年了,几乎天天早上都来,感觉每天这样锻炼对身体特别好,我都没怎么生过病,每年体检后都是正常的!跳锅庄还认识了一些老姐妹,平时聊聊天啊什么的特别美!早上就跳一会儿,又能把身体锻炼好了,又不耽误中午给孙子做饭吃!说实话,我们这些老姐妹都觉得自己要比实际年龄年轻好几岁呢!”刚跳完锅庄的王大妈高兴地告诉记者。和王大妈聊天中,记者了解到,王大妈过去是西宁市大同街小学的一名教师,退休后她就坚持晨练,如今她已经65岁了,但看上去整个人显得很有精气神儿,说起话来也铿锵有力,特别乐观、热情。

  不远处一位身着白色唐装的老人引起了记者的注意,只见他独自一人慢慢地舞弄着手中的剑,还不停地念叨着什么。记者走近与他聊了起来。当记者问到,怎么不去舞剑的“小圈子”和大家一起练时,老人说,他还是个初学者,刚学没几天,先跟我们的老师学了几招,自己揣摩着先练练,等感觉熟练些了,就和他们一起练。老人叫张国邦,刚退休不久,过去就喜欢剑术,但一直忙于工作没时间练,现在退休了,他就购置全了装备要好好地学习一下。 “刚退休啊,人不能太闲着了,要不就会不适应,你得找到自己的爱好,还要坚持下去。老年人就要把身体锻炼好,更要快快乐乐地生活,我觉得我的新生活又开始了!”张大爷笑呵呵地对记者说。

  现如今老年人的晚年生活也多姿多彩,忙活了大半辈子的老年人的休闲娱乐活动,无不让我们赞叹!老人经常跳舞可健康长寿。“如今,学习过程带来的愉悦让忙碌反而成为一种享受。这么些年身体也没太大疾病,从健康方面都感觉受益。”正在老年大学学习的王阿姨说。在闲暇时间能与健康的乐曲相伴,从中得到美好情感的陶冶,提高自己审美的欣赏力和感受力,是一种极好的休闲方式。