中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

老年人就要活出个“精气神儿”

来源: 青海日报    发布时间: 2014-08-20 10:03    编辑: 王易         

  古人云:“天有日月星,人有精气神儿”。人就活个精气神儿,精气神儿是生命之源,是生命的支柱,是生命的动力。日常生活中,我们看到一位老人时,最常说的就是这位老人的精神好不好,因此,老人的精气神儿就显得尤为重要,有了精气神儿,才会天天热情饱满地生活。即使遇上不顺心的事,也能够振作起来,渡过难关。精气神儿,很大程度地反映着老人们的健康状态,也是老人们动力状态、活力状态的另外一种体现。

  老年人如何才能活得有精气神儿呢?那就是要快乐、轻松地生活。首先,政府要进一步建立完善老年人的文体设施,这是开展好老年文化活动的物质基础和重要手段。加强硬件建设,增加老年文体活动场地,改善老年福利设施,尽可能的满足老年人的需要。健全软件组织,在社会上多成立老年人协会,积极组建各类文体社团,活跃老年人生活。要依托电视、报刊等深受老年人喜爱的大众传播媒体,安排好适合老人的电视节目、报刊版面,最大化地满足老年人的情感、价值取向的需要。这一方面能够调节和提升老年人的生活情绪,另一方面能够增加全社会对老年人的关怀与理解。

  此外,老年人作为社会的一个特殊群体,他们有着各自不同的人生经历。这就需要积极、竭力为他们搭建好平台,让老年人有事儿可“忙”!有些老人精通手工艺活儿,有些老人爱好画画、书法,更有一些老人深藏绝活。这就需要我们的社区工作者积极主动地挖掘和发扬老年人的优势和特长,鼓励老年人参与社会发展,不仅是对老人自身价值的肯定,同时也能很好地保护和传承传统草根文化遗产。同时还要引导和鼓励更多的老年人参与志愿服务活动,丰富老年人的闲暇生活。其次,作为老年人就要有一种“自得其乐”的心态。老人安度晚年也需要自己早点做准备,比如投入到自己所热爱的兴趣爱好中去,去完成在年轻时候没有时间去完成的爱好和心愿。如今,一些琐事、杂事经常困扰着老年人,一些看似并非多么严重的问题却直接影响着老年朋友们的心理健康与精神健康。根据马斯洛的需求层次理论,我们可以发现造成老年心理障碍发病的原因主要有离退休后的不适感、孤独感;失去亲人的孤独感;受到各种挫折时的自卑感、失落感;不被重视和理解时的沮丧感;病症袭来时的恐惧感等。所以老人们一定要计划、安排好自己的时间,闲下来多出去走走,和朋友们、邻里们聊聊天,多交流。同时,要有一两项自己喜爱的运动项目,俗话说得好,“生命在于运动!”对于老人来说,能够坚持运动,对身体有很多益处,还可以很好地调节情绪和心情,让自己拥有更好的精气神儿。

  随着我国物质生活水平的不断提高,很多老年人的物质生活需求得到了极大地满足,然而在提高他们物质生活的同时,再进一步满足精神生活的需要,也就是让他们老有所乐,岂不是更美好?(宋翠茹)