中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 公务员

直击公务员考录面试现场

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-06-25 08:59    编辑: 马燕燕         

  6月23日,我省2014年公安机关公开考录人民警察进入面试环节,公务员主管部门如何组织公务员面试?面试过程中如何确保公平公正?记者跟随考生“体验”了公务员面试程序。

  考官和考生只能考场见

  早晨7时许,考生在工作人员引导下陆续步入考点大门,在考区门口,考生们从张贴的名单中确定自己的分组。

  紧张的气氛中,考生按分组情况进入候考区。这时,监督员、考官在另一个考区等待“命令”,考生全部进入后,他们才能进入大楼,而他们进入的是这层楼的另外一个区域,考官区与候考区之间由工作人员“层层隔离”,考生和考官并不知道彼此的位置。

  此时,整个考区完全处于封闭状态。考生、监督员、考官进入两个隔离区后,第一项工作就是交出手机等无线通信工具,由工作人员放在信封里密封后保管。即使已经交出手机,但信号的屏蔽工作仍非常重要,每个考场,甚至食堂、厕所都安装了屏蔽仪,干扰无线通信信号。

  面试结束的考生,须从另外的通道下楼出考场,没有机会同候考区的考生交流接触。

  午饭用餐时或者使用卫生间时,考生不就和考官见面了吗?记者的疑问也是主管部门考虑的问题:考官先下楼用餐后,由另外通道回考场,然后候考区的考生才能下楼进入餐厅。考官通道与考生通道之间也有工作人员“把守”。而另外一栋楼没有餐厅,为了避免考生和考官在两栋楼之间来回时有可能发生的一些“意外”。对于“方便”的问题,也有专门的卫生间管理人员,避免考生和考官同时如厕。

  考生考官经历“三抽签四监督”

  在候考区,考生开始抽签决定自己的考场号和面试顺序号。每个考场中都设有监督员席,由省纪委、监察部门人员担任。工作人员取试卷的过程,也由监督员全程监督。在考生们忙着抽签的时候,监督员和考官也开始抽签决定进入的考场号。

  每个考场的监督员对面试考官履职情况全程监督,监督人员没有到场的,不能进行面试;面试成绩未经监督人员签认的,不得确认面试成绩。除了监督员,省人社厅还邀请人大代表、政协委员、新闻媒体人员现场监督。整个过程接受四方监督。

  各评分要素需去掉最高分、最低分。一切就绪后,开始分发试卷。由监督员和主考官检查确认试卷密封完好后启封,将题本发给每位考官。

  8点30分,各考场面试工作同时展开。在工作人员引领下,第一位考生走进考场。主考官宣读面试须知。考生得知,自己的面试总时间为15分钟,如果没有听清题目,可以向考官询问。主考官逐一念题,这位考生沉着应对、对答如流。考官根据考生回答情况和测评要素、评分标准等,对考生进行各要素的打评分。

  考生答题结束离开考场后,工作人员立即收齐打分表。第二位考生开始进入考场面试。而此时,统分人员正在对前一位考生计算分数,去掉一个最高分、一个最低分,其余取平均值得出考生面试分数。分数还要由监督人员复核,并签字确认。

  记者了解到,省公务员局对考生面试有明确规定:考生面试时,不得泄露个人姓名、毕业学校、工作经历等与个人有关的任何信息,违者将视同违纪,面试成绩按零分处理。

  第二位考生面试后,第一位考生再进入考场听成绩。对成绩没有异议后,在评分表上签字确认。

  考官如何选取?为了公务员考录的公平公正,主管部门从省直机关、各州市地机关和大中专科研院所抽调100名考官,当天的面试就是从中随机抽取的70名考官。在面试前一天下班后才会通知他们第二天具体考试的时间、地点。另外,招录考生的单位如果有考官,公务员管理部门会安排考官回避。

  “之前,你知道你是本次面试的考官吗?”休息中,记者问了一名考官。“谁去任考官、进哪个考场都是在考前抽签决定。公平公正的制度使考官心中不纠结,因为可以保证选拔出合适的人才。”这名考官告诉记者。

  面试考官透露,面试中考生的平时积累很重要,建议考生多读报、多看新闻,尤其是新闻评论。在面试中,考生必须抓住问题的要点来回答,其他都是次要的。 (莫青)