中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 残疾人

残疾人公共交通优惠待遇

来源:    发布时间: 2014-04-15 10:43    编辑: 王易         

  一、公共汽车乘坐

  (一)政策依据:《青海省扶助残疾人规定》(省政府第89号令)。

  (二)优惠待遇:1、残疾人凭残疾人证在本省行政区域内乘坐在省内营运的长途公共客运车辆,半价收取车费,并免费携带随身必备的辅助器具。2、重度残疾人免费乘坐市内公共交通工具以及携带随身必备的辅助器具。

  二、车辆停泊

  (一)政策依据:《青海省扶助残疾人规定》(省政府第89号令)。

  (二)优惠待遇:公共场应当设置残疾人专用停车泊位,免收残疾人的专用车辆停放费。

  三、机动轮椅车燃油补贴

  (一)政策依据:《关于印发〈青海省残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案〉的通知》(青财社字〔2010〕2167号)。

  (二)补贴对象:城乡残疾人机动轮椅车车主(每人仅限一辆)。车主须为持有《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)安全技术性能相关要求。

  (三)补贴标准:每辆车每年260元。

  (四)申请流程:第一步,符合补贴条件的残疾人持本人身份证(户口本)、残疾人证、购车相关凭证向户口所在地的县级残联提出申请;第二步,县级残联对符合补贴条件的残疾人及机动轮椅车情况进行审核、登记、汇总,经同级财政部门确认后,逐级申报至省联、省财政厅审核汇总;第三步,省财政厅商省残联逐级核拨补贴资金至县级财政部门;第四步,县级财政部门商同级残联及时将补贴资金一次性发放到符合补贴条件的残疾人个人银行账户。