中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 妇女儿童

贫困孤独症儿童康复救助

来源:    发布时间: 2014-04-15 10:11    编辑: 王易

  一、政策依据

  《关于认真执行〈残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”实施方案〉的通知》(青残联会发〔2012〕25号)。

  二、申请条件

  符合条件(1、经卫生部门认定的诊断机构确诊的孤独症儿童;2、年龄3—6周岁)的城乡有康复需求的贫困孤独症儿童,其中优先资助城乡低保家庭的贫困孤独症儿童。

  三、救助标准

  每年人均12000元的康复训练补助。为保证康复效果,原则上受助对象在年龄许可范围内应给予连续资助。

  四、申请流程

  第一步,孤独症儿童家长(监护人)向村(牧、居)委会提出申请;

  第二步,村(牧、居)委会向县级残联推荐;

  第三步,县级残联审核并填写《贫困孤独症儿童康复救助申请审批表》(一式三份),审批通过后,向受助对象发放《贫困孤独症儿童康复救助卡》;

  第四步,受助对象凭《贫困孤独症儿童康复救助卡》到定点康复机构接受康复训练;

  第五步,如受助对象需变更定点康复机构,需受训满半年并提前1个月告知县级残联,经残联确认备案后才能变更。