中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 残疾人

残疾人住院医疗

来源:    发布时间: 2014-04-15 10:11    编辑: 王易

  一、医疗费减免

  (一)政策依据:《关于印发〈青海省城乡医疗救助实施办法〉的通知》(青民发〔2010〕222号)。

  (二)减免对象:重度残疾人、老残一体人员、一户多残家庭中的残疾人。

  (三)减免标准:药费、诊查费、检查费(即X线、B超、心电图检查)、麻醉费、检验费、手术费、住院床位费减免10%。

  二、医疗费报销

  (一)政策依据:《青海省卫生厅关于印发〈青海省新型农村合作医疗补偿办法〉的通知》(青卫农〔2010〕5号)

  (二)优惠对象:参加新型农村合作医疗的重度残疾人。

  (三)优惠待遇:住院医药费补偿比例在正常报销比例基础上提高5个百分点,使用的国家基本药物和中藏药费用部分,补偿比例再提高5个百分点。

  三、二次医疗救助

  (一)政策依据:《关于印发〈青海省城乡医疗救助实施办法〉的通知》(青民发〔2010〕222号)。

  (二)救助对象:重度残疾人、老残一体人员、一户多残家庭中的残疾人。

  (三)救助标准:救助对象在定点医疗机构治疗发生的费用,扣除按有关规定享受的各项优惠政策减免部分、职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗应报销和支付部分、社会互助资助以及自费药品后,个人负担部分的90%由民政部门救助。每人每年最高限额为30000元。

  (四)不享受医疗救助的范围:1、因吸毒、自伤、自杀、自残、酗酒、打架斗殴等行为发生的医疗费用;2、矫形、美容、镶牙、配眼镜、助听器、安装假肢、义眼及购置营养品、保健用品等费用;3、依法具有相对责任人或责任单位的,如工伤、交通肇事等;4、未按规定办理相关手续或伪造、涂改相关票证的。

  (五)救助方式:1、救助对象在住院前向定点医疗机构(合管办)提供身份证(用于证明老残一体残疾人)、残疾人证(用于证明重度残疾人)、户口簿(用于证明一户多残家庭残疾人)等有效证件,接受定点医疗机构和有关部门的审核审查;2、定点医疗机构或合管办凭救助对象提供的有效证件,先期垫付医疗费用,医治结束后负责收取救助对象个人按比例应承担的医疗费用,定期向当地民政部门提供住院结算单和报销清单。