中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

早春老人不妨赖赖床

来源: 西海都市报    发布时间: 2014-04-11 10:05    编辑: 王易

  “早睡早起身体好”,是被广为认知的养生观点。春季来临,白天在慢慢变长,天亮得早了,一些爱锻炼身体的老年人也开始早起活动筋骨。不过,中医专家提醒,老年人春季早睡未必要早起。

  春寒料峭,抵抗力较差的老年人过早外出活动,容易因寒气入侵而致病。此时应保持冬天的作息习惯,等到天气转暖,草木发芽,才能算真正意义上的春天到来,而不能按照明显的季节来划分。

  老年人很早就会起床,很容易伤害阳气,而老年人阳气本来就虚弱,一加一的伤害只会出现恶性循环的结果。像糖尿病、高血压、冠心病,绝大多数都是源于阳虚,那么重点也就在于对于阳气的保护、温补。

  日常的饮食不要寒冷,吃饭的时候要热着吃,冷饮尽量不喝,生冷食物也要少接触,饮食可以适当的偏温,如羊肉可以适量吃一些。而核桃、鹌鹑蛋等相对来说胆固醇含量少些,可以代替鸡蛋等作为老人家平时解馋之用,也有温补命门的作用。

  专家建议,老年人饮食方面还应分清自身体质,如果平时易上火、脾气急,吃太多温补性食物反而更容易上火。饮食方面的改变有助于“早睡晚起”习惯,乍暖还寒时,老年人不妨睡个懒觉,稍微晚点起床,让身体慢慢适应外面的寒气再起来,这样更加有利于人体的体力恢复和免疫功能的增强,有益于预防疾病。