中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

社区老年人日间照料中心服务指南

来源: 省民政局    发布时间: 2014-04-04 10:49    编辑: 王易

  社区老年人日间照料中心是指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。是一种适合半失能老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。

  服务对象:

  为西宁市所有六十岁以上老年人开放,重点服务高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等,社区内需要日间照料所有老年人。

  服务内容:

  提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、精神慰藉、紧急援助等日间服务的内容。

  入住程序:

  1、向所在地社区居委会申请,填写入住申请登记表,家属(监护人)同意并签字;

  2、日间照料中心根据家访、老人健康状况等有关条件综合评估进行入住认定;

  3、老人及亲属(监护人)与日间照料中心签订《老人入住协议书》;

  收费标准:

  各种服务内容按有偿、低偿、无偿三种形式收费。具体收费标准由区县人民政府相关部门确定并在日间照料中心公示。