中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 妇女儿童

未成年人社会保护专题

来源: 青海法律援助网    发布时间: 2012-11-26 15:31    编辑: 王易         

  1、青少年多大能参加工作?

  如果满16周岁就可以参加工作。已满16周岁不满18岁已经参加工作的是未成年工。但是不满16周岁是不能参加工作的,因为16岁之前是接受教育的年龄,而且自我管理和保护能力差。不满16周岁就工作是童工,用人单位雇佣童工的,要受到劳动部门的处罚。

  2、如果不满18周岁参加了工作,工作的时候会受到特殊保护吗?

  你在工作时受特殊保护,用人单位不得安排你从事危险和有损身心健康的劳动,比如矿山井下工作、有毒有害工作等。用人单位应当执行国家对未成年工种、劳动时间、保护措施方面的规定。如果用人单位违反规定,你可以拨打劳动与社会保障部门的12333咨询投诉电话,也可直接去劳动与社会保障部门求助。

  3、刚满16周岁,用人单位安排工作岗位时有什么特殊规定吗?

  用人单位在安排你工作岗位之前应当给你做健康检查。根据检查结果为你安排适合你的劳动。在你上岗之前,用人单位还应当对你开展有关职业卫生安全教育、培训。体检和培训的费用都是由用人单位来承担的。

  4、如果未满16周岁,被用人单位非法雇佣,工作时受伤,可以获得哪些赔偿?

  受伤后用人单位应及时护送你到医院接受治疗,并应当承担治疗期间的医疗费、生活费、住院期间的伙食费以及交通费等。因为受伤对你的劳动能力鉴定后,用人单位还应当根据鉴定情况给你相应的一次性赔偿。你可以到法律援助中心或者劳动与社会保障部门就赔偿数额的计算标准及维权等问题咨询或求助。

  5、公开发表的作品在本人不知道的情况下可以被其他图书刊登吗?

  你对自己公开发表的作品,例如作文、绘画、诗歌等享有著作权。著作权是对自己作品发表、使用以及因为发表、使用获得报酬的权利。如果其他人没有经过你的同意,在其他出版物上刊登了你的作品并出售,就侵犯了你的著作权。你可以和擅自发表你作品的出版社沟通,要求署名、支付报酬,也可以直接向法院起诉。

  6、我的隐私权该得到尊重吗?

  父母偷看你的日记、网络聊天记录、电子邮件、手机短信,老师私自拆阅你的信件,都侵犯了你的隐私权。虽未成年,你的隐私也受法律保护。除非你未满十周岁需要由父母帮助拆阅信件,或者司法机关追查犯罪的需要,否则任何人都无权隐匿、毁弃或开拆查阅你的信件等。遇到这种情况,你可以先和父母、老师真诚沟通,取得信任。如果自己解决不了的,可以拨打12355维权和心理热线电话咨询。如果他人侵犯了你的隐私权给你造成了严重伤害,你也可以通过向法院起诉的法律途径解决。

  7、孤儿可以得到政府的哪些救助?

  民政部门承担对孤儿的照顾或者生活救助职责。公立医院应为孤儿提供基本的卫生医疗服务。教育部门应对处于义务教育阶段的孤儿免收杂费,免费提供教科书并补助寄宿生生活费,对非义务教育阶段的受教育孤儿,提供教育补助。劳动和社会保障部门应对适龄孤儿提供职业培训补贴和免费职业介绍。

  8、我是服刑人员子女,生活困难,谁能帮助我?

  如果父母一方服刑,你由另一方家长或者亲属抚养,但是家庭经济困难的,你可以向民政部门申请最低生活保障或者特困户救助。如果无人抚养你,你可以向民政部门以及法律援助中心求助,请民政部门予以安置救助,法律援助中心帮助你申请获得最低生活保障待遇。

  9、未成年人怎样才能预防拐卖和性侵害?

  为了自己人身安全,免受犯罪行为侵害,你应该掌握有效预防拐卖、性侵害的小招数:网吧歌舞厅娱乐场所陷阱多,为了安全应远离;骗子常用介绍工作的名义引你上当,通过正规机构找工作才正确;见网友被拐被害也不少,想约网友要慎重;陌生人给的食品饮料不随便用,陌生人的车辆不搭乘,小心利用食物搭车设圈套;天黑偏僻避免和异性独处,否则难以求助危险多。

  10、生活没有着落,只能在街头流浪,谁能够帮助我?

  外出流浪不仅对你身心健康不利,你还可能被不法分子利用或者操纵。为了尽快摆脱危险,你可以去救助站或者流浪未成年人救助保护中心寻求帮助,救助保护中心会接收你并为你提供食宿和照顾,还会帮助你联系家人。如果你找不到救助站或者保护中心,可以向警察求助,警察会护送你到救助保护中心。

  11、如果遭受拐卖和性侵害,应该怎么办?

  被拐卖后可以根据情况采取自救措施。例如,可以先假装听话,等不法分子放松警惕,找机会逃跑;也可以趁侵害人不注意的时候拿他们的手机拨打110报警,或者在路上或车上留下标记或发出救助信号。对性侵害行为,要注意保存证据,如衣物等,事发后立刻报警,默不作声、放纵侵害人只会给自己带来更大伤害。

  12、少男少女谈恋爱发生性关系,会有什么后果?

  已满14周岁不满16周岁的人偶尔与不满14周岁幼女发生性关系,如果双方是恋爱关系、情节比较轻微,没有造成严重后果,司法机关不认为是犯罪。否则,要按照强奸罪处罚。少男少女一定要正确处理恋爱的问题,为了自己今后的幸福,一定不要因为冲动或者草率而给自己身体带来伤害并留下不可弥补的遗憾。