中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 老年人

老年人权益专题

来源: 青海法律援助网    发布时间: 2012-11-26 15:31    编辑: 王易         

  老年人专题

  《中华人民共和国老年人权益保障法》中的老年人指哪些人?老年人享有哪些合法权益呢?

  《中华人民共和国老年人权益保障法》所称的老年人是指60周岁以上的公民。老年人享有以下合法权益:

  一、政治权利。信仰、结社权利,政治地位、名誉、身份等;

  二、人身自由权利。活动范围不受限制,来去自由;不准歧视、侮辱、虐待和遗弃老年人;

  三、社会经济权利。有经济担保权,有享受社会经济发展成果权,有休息、休假权,领取离退休金等;

  四、受赡养权利。享受子女的扶养,包括老人抚养过的继子女,孙子孙女(父母先于祖父母去世的)。

  五、财产所有权。

  六、婚姻自由权。主要指老年人的再婚自由,子女亲属不得以任何理由阻挠干涉。

  七、居住权(住房)。保障老年人有自己的住房,老年人的自有住房受法律保护,子女和亲属不得侵占,不能擅自改变其产权关系和承租关系。并且,对老年人自有的住房,赡养人有维修的义务。

  八、继承权。老年人有继承父母或子女遗产的权利。

  九、文化教育权。老年人有终身受教育的权利。

  有关赡养的专题

  1、法律规定的赡养人是指哪些人?赡养人对老年人应当履行哪些义务?

  主要是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。包括老年人合法收养的养子女和有抚养教育关系的继子女等。有些地方习俗是“出嫁的女儿不养爹娘”,这是不对的,出嫁女儿同样有赡养老人的法律义务。此外,赡养人的配偶也应当协助赡养人履行赡养义务。赡养人对老年人主要是经济上供养、生活上照顾、精神上慰藉。同时,还要照顾老年人的特殊需求,对患病的老年人应当提供医疗费用和护理。

  2、子女放弃继承权,可以拒绝履行赡养义务吗?

  赡养人的赡养义务是法定的,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。不管子女是否继承父母财产,他们都必须履行对父母的赡养义务。成年子女有赡养扶助父母的义务,包括在经济上供养、生活上照料和精神上慰籍老人。赡养老年人不能附条件,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。

  3、老年人与子女关系恶化,能否与子女解除关系?

  (1)子女是养子女,可以解除收养关系。根据《中华人民共和国收养法》有关规定,老人可先和养子女协议解除收养关系,不能达成协议可向人民法院起诉,要求判决解除收养关系。当事人解除收养关系应当达成书面协议。收养关系如是经民政部门登记成立,应到民政部门办理解除收养关系的登记;如是公证证明的,应到公证处办理解除收养关系的公证证明。解除后,老人生活有困难,养子女仍应当给付生活费。

  (2)子女是亲生子女(包括婚生子女和非婚生子女),不能通过法律行为来解除。有些老人发表了与亲生子女脱离关系的声明,在法律上也是无效的,即使分开居住或分割了财产,其父母与子女的关系仍存在,相互间的赡养、抚养义务仍然存在。将来的法定继承关系仍然存在。所以,任何有血缘关系的亲属之间的关系也都不能解除。

  4、老年人有多个子女,多个赡养人如何赡养老年人?

  《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,赡养人之间可以就履行赡养义务签订协议,并征得老年人同意。之所以要老年人同意,是因为有的子女不考虑老人意愿,将父母分开赡养,造成几十年的老夫妻分居生活,感情难以接受;有的几个子女按月轮换赡养老人,遇到闰月或赶上节日谁都感到吃亏,老人越是这时越难过:还有的子女在城里,住房小,老人住不惯,卫生、饮食等都不习惯。如强行赡养,老年人就不是安享晚年了,不利于老年人的身心健康,所以,如何养老,要征求老人的同意。

  5、子女如不履行赡养协议怎么办?

  在赡养人不履行赡养协议时,老年人可以要求家庭成员的所在组织或者居民委员会、村民委员会调解,也可以直接向人民法院提起诉讼”(即使没有签订赡养协议,老年人同样也可以直接向人民法院起诉,要求赡养人履行赡养义务)。被赡养人如果经济困难,可以申请法律援助,还可以请求缓缴或减免诉讼费用。

  6、什么是扶养遗赠协议?遗赠扶养协议的效力如何?

  遗赠扶养协议是指遗赠人与扶养人之间订立的关于扶养人承担遗赠人生养死葬义务,在遗赠人死亡后,取得遗赠人遗产的一种协议。遗赠扶养协议是一种平等、有偿和互有权利义务的民事法律关系。

  我国《继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱继承或者遗赠协议,按其办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”这说明遗赠扶养协议的效力高于遗嘱和法定继承,如果遗赠扶养协议同遗嘱在内容上矛盾,应当优先适用遗赠扶养协议。

  7、扶养人不履行遗赠扶养协议,遗赠人可否收回遗赠?

  根据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第56条规定:“扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的,不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,则应偿还扶养人或集体组织已支付的供养费用。”如果遗赠物品已经交付扶养人或扶养人已经得到遗赠权益,在扶养人违约后,遗赠人可以要求其返还。老年人订立遗赠扶养协议应当采取书面形式,进行公证后效力更强。