中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 旅游者

旅游小装备 旅途中的好助手

来源: 青海旅游网    发布时间: 2012-11-26 15:31    编辑: 王易         

  出门旅行,每个人的背包中都装满了五花八门的东西,却又不尽相同,除了日常生活所需的东西之外,不少旅行者喜欢根据自己的爱好和经验带上几样小装备,看似不经意的小东西,却能给你的旅途带来不小的帮助。

  出门在外,需要应对很多突发状况,旅行的行李中多带一些实用的东西是件好事。但是空间有限,不可能把什么都带在身边,这时候就让我们听一听那些经验丰富的旅行者有什么经验之谈,在他们的背包里,往往总能找出几样令你意想不到的小东西,也许它们只是日常生活中很常见的物品,但是在旅途中,它们充当的角色却是很新鲜有趣的。

  能让旅途更舒适的装备

  相对于日常生活,旅行中的运动量更大,所以在旅行过程中让自己能够合理地放松和调节也是很有必要的。“我每次出门都带一双拖鞋,用处可大呢!”拖鞋是旅行爱好者杨雪行李箱中必不可少的一样东西。的确,拖鞋特有的舒服感,最适合让旅行中劳累的双脚放松。

  “如果是长途旅行,无论是在火车上还是在飞机上,换上一双拖鞋会让人感觉舒服许多。有的旅行比较悠闲,我也喜欢直接穿着拖鞋游玩,比如在海边漫步或者城市街道上观光,就挺适合的,当然,爬山之类的活动拖鞋就不太合适了。”杨雪说。其实,随身带一双拖鞋还可以让你应对旅途中一些简陋的居住环境,有些自助游者喜欢去那些没有过多旅游开发痕迹的地方游玩,住宿条件难免不尽如人意,从卫生角度来看,穿自己的拖鞋就让人放心多了。

  另外,一些看似专业的户外装备也并非专业人士的专属,如果你留心逛一逛户外用品店,会找到不少同样适合普通旅行者的实用的小装备,比如一支登山杖,就是老年游客和登山游玩时的好助手。研究表明,行走时使用登山杖可以减轻至少22%%施予腿部和膝盖等肌肉关节的力量,让腿部感觉更舒服。

  现在市场上的的登山杖的材质多是铝合金和钛合金的,非常轻,而且可以折叠调节长度,携带起来很轻便。在步行的时候带一根登山杖,不仅可以提高步行的稳定性,减轻腿部的负担,还能为身体提供较好的平衡性。

  除此之外,帽子和护膝也是我们旅行过程中的好帮手。要知道,人体的热量有85%%都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。由此可见在高寒地带旅行时,一顶帽子有多重要了,何况它还可以帮助我们遮阳,挡避树枝和野草,有防雨功能的帽子在下雨时也很管用。另外,长时间步行对膝盖的损伤是很大的,而且不易觉察,很难恢复,有时候甚至是终身性的,如果你的旅行是强度较大的,那么就带上一对护膝吧。

  日常用品的旅途新用处

  很多生活中常见的小东西,也是我们旅途中的好帮手,一些巧妙的用途,要在旅行过程中细心发掘。

  “超市里就能买到的密封塑料袋可是出门旅游必不可少的东西,用处很多呢。”旅行爱好者韩建义说,“我每次出门旅行都会带上不少这样的密封袋,因为喜欢摄影,所以出门旅游都带着很多摄影器材,最怕遇上阴雨天了,下雨的时候,把这些东西装在密封袋里就很方便了,不容易损坏,另外一些怕湿的书籍、电池以及电子产品都可以装在密封袋里。”

  当然,密封袋除了防雨,在旅途中还有更多的用途,比如旅行中因为没有时间或者条件洗衣服的时候,可以用密封袋将干净衣服和脏衣服分开放,还可以装一些小杂物,或者怕泄露的液体物品,让自己的旅行箱更加有条理。

  另外,一次性雨衣和塑料餐布在旅途中似乎和密封袋有异曲同工的妙用,尤其是一些户外活动较多的旅行,就更加实用了。既可遮雨,也可铺在地上野餐,还能够包裹物品,重要的是这些小东西折叠起来体积非常小,重量也很轻,携带很方便。

  “对我而言,每次出门旅游最实用的小装备就是形形色色的围巾,它的用处真是太多了,小方巾可以在刮风的时候包住头发防尘,还可以在户外代替毛巾或者手帕,那种很大的围巾用处就更多了,出门旅行带几块不同色调的,拍照的时候根据周围的环境选择对比色,能让照片里的你显得更醒目和漂亮。如果住的地方不是很干净,大围巾还可以用来当作床单或者枕巾,甚至在比较悠闲的假期,还可以把围巾裹在身上当裙子穿呢。”旅游爱好者晓彦说。

  最救急的旅途装备

  在旅行过程中,难免遇到一些小状况,在这种情况下,随身携带的一些小东西可帮你摆脱困境,甚至在威胁人身安全的情况下帮助你自救。让我们跟一些经验丰富的户外旅行者们学习一些应对突发状况的小技巧吧。

  如果你去登山或者想出门露营,那么手电筒是一定要带的。“登山活动行程变化大,时间难以精确估计,经常会因为种种原因耽误计划好的行程,山中一旦天黑,在没有人工光源的情况下漆黑一片,小小的手电筒能够起到很关键的作用,否则摸黑走山路很容易发生危险。”经验丰富的户外旅行爱好者林天健说。

  当然,在我们露营的时候,手电筒的作用也很大,如果在夜晚想在自己的帐篷里找什么东西,没有手电筒是很困难的,而且不少热爱露营的人,也喜欢用手电筒在夜晚营造出更加有趣浪漫的氛围。另外,专业人士建议,旅行时携带的手电筒最好是那种按压充电的类型,而不要选择需要装电池的手电筒,因为在野外,如果你的手电筒一旦电池耗尽或者不小心进水,那就很难再发挥作用了。

  在户外,像手电筒一样实用的小装备还有很多,其中就包括小刀、火柴和口哨。小刀就不必说了,用途广泛,每个出门旅行的人都需要,小到切割水果大到砍伐树枝都很有用,一定要选择比较锋利的那种。火柴是野外活动时以备不时之需的,如果去比较偏远、条件比较艰苦的地方,那么就一定要选择比较专业的防水火柴了。

  至于口哨,也许不少人会对它的用途感到好奇,其实口哨在旅行中的作用主要有两方面,一是集体出游时,作为与同伴联系的工具,二是独行时,紧急情况下用来呼救。虽然这样的紧急情况在普通的旅行中很少出现,但是一旦发生意外,不停的呼救会消耗体力,嗓子也很容易就喊哑的,这时候吹起来很轻松,声音又尖锐响亮的口哨就是你呼救的最好工具了。