中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 服务对象 / 服务公众 / 消费维权

消费者可通过维权QQ号投诉啦

来源: 西海都市报    发布时间: 2012-11-26 11:22    编辑: 王易         

  “我住的这个宾馆,怎么连热水都没有,是不是可以通过你们投诉?”8月6日,游客张先生向西宁市消费者协会投诉。但不是通过12315消费投诉电话,也不是到消协投诉,而是通过QQ。今后,西宁市区投诉可以通过网络,只要联系“西宁3·15”QQ(QQ号:1799960107)及QQ群(群号:152103891)就可实现网络维权。

  从5月初起,西宁市消协开通网络维权投诉方式,经过3个月试运营,成效显著。截至目前,已经累计解答消费者咨询5650人次,已有64起消费纠纷通过网络方式得到解决。前面所说的张先生最后就是通过加入消协QQ群,在群里通过与各相关人员沟通,解决赔偿问题。

  据悉,“西宁3·15”QQ群里主要成员是省内各地消协人员,西宁辖区大型企业、超市相关负责人,法律专家及消费者。消费者加入QQ群后,可以直接发布消费方面的疑问,群里的群主和在线的其他成员可解疑释惑。另外,QQ群同时受理消费者的投诉。消费者在线投诉后,如被投诉方为群成员且在线,三方可在线解决。同时,群里还会发布西宁市消协的新动态、新举措,实现信息共享。西宁市消协工作人员介绍,开通网络投诉后,涉及较为简单明了的消费纠纷,消费者可无需到当地消协咨询投诉,只需将问题发布到QQ群,调解、赔付点击鼠标即可完成。同时,消费维权程序也将更为公开透明,消协解答咨询、调解纠纷全过程,可实时、全程观看,调解在阳光下进行。但涉及消费者隐私的,西宁市消协和消费者将一对一交流。另外,消协工作人员承诺“西宁3·15”QQ及QQ群全天候在线服务,不受传统工作时间的限制。(作者:郑思哲王雅琳)