中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 绿色通道 / 农牧民

西宁市人民政府关于开展农村集体土地确权登记发证工作的通告

来源: 西宁市国土资源局门户网站    发布时间: 2012-11-24 10:35    编辑: 王易         

  为加强农村土地产权制度建设,依法保护集体土地权利人的合法权益,根据国土资源部、财政部、农业部三部委联合下发《关于依法加快集体土地所有权登记发证工作的通知》精神,西宁市人民政府决定对市辖区农村集体土地所有权、使用权进行确权登记。现将有关事项通告如下:

  一、登记发证主管机关:由市政府统一安排部署,市国土局具体负责实施。集体土地登记的范围为西宁市辖区范围内的集体所有土地,登记对象为集体土地的所有者和使用者。

  二、集体土地申请及发证程序以及时间要求

  集体土地所有权申请人为村或乡镇土地所有权人,由西宁市成立集体土地工作组到所在的村镇现场办理指界、确权工作,集体土地所有权登记发证自本通告公布之日起至本年度6月底结束。

  宅基地与集体建设用地使用权的申请与发证,宅基地的申请人为本村村民,集体建设用地的申请人为村或乡镇集体组织,申请人到各区国土分局办公所在地统一受理,按区国土分局要求提供相关批准文件及资料,对符合登记发证条件的,经公开媒体公告(公告时间为1个月)无异议的给予登记。集体土地使用权确权登记发证时间自本年度7月1日起至本年度10月底结束。

  三、依法申请土地登记的所有权人与使用权人应依照本通告及指界通知书在规定的时间、地点办理土地登记申请手续并出席现场指界,这是法律赋予的权利与义务。经登记的集体土地所有权和使用权受法律保护。证书实行凭证管理,是土地征收、补偿最有效的法律凭证。

  四、西宁市集体土地登记发证办公地点及联系电话

  1、西宁市集体土地确权登记发证领导小组办公室设在西宁市国土局,电话:6146553 ,联系人:李霞。

  2、集体土地登记发证及咨询办公地点:城西区黄河路23号(国源大厦12楼),电话: 6151271,联系人:孟祥宁。

            特此通告

  西宁市人民政府     

  二〇一一年十一月十日