中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 网上政务 / 服务对象 / 服务企业 / 人力资源

认定的特困家庭成员能享受哪些优惠政策?

来源: 青海省人力资源和社会保障厅    发布时间: 2012-12-03 10:56    编辑: 超级管理员         

  答:认定为城镇特困家庭的成员符合就业条件并要求就业的,可凭《城镇特困家庭成员就业申请表》享受以下优惠政策:

  1、按照属地管理的原则,依据街道、社区开发公益岗位,优先安置城镇特困家庭成员实现就业,并开展经常性送岗位、送技能、送政策、送服务等援助活动,帮助城镇特困家庭成员实现就业。

  2、各公共职业介绍机构针对城镇特困家庭成员的特点和需求,免费为城镇特困家庭求职人员提供职业指导和职业介绍服务,享受职业介绍补贴。并在10个工作日内为城镇特困家庭求职人员提供就业岗位。

  3、城镇特困家庭中法定劳动年龄内未就业的成员,可按有关规定享受培训补贴、技能鉴定补贴。

  4、城镇特困家庭成员如被商贸型企业、服务型企业(国家限制的行业除外)和加工型企业招聘就业,并签订一年以上劳动合同的,可根据劳动合同期限按规定享受不超过3年的社会保险补贴。在公益性岗位就业的,可根据劳动合同期限享受岗位补贴和社会保险补贴。社会保险补贴个人负担本人应缴部分。

  5、城镇特困家庭成员单独或合伙从事个体经营的(国家限制的行业除外),其经营者可自工商行政部门批准之日起3年内享受免交有关登记类、证照类、管理类的各项行政事业性收费,并按税务部门的规定享受有关税收优惠政策。其经营者也可持《城镇特困家庭成员就业申请表》,按照有关规定申请办理一次小额担保贷款。